央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    我国历史上西施与香妃都体有幽香,不施香料而自发香气。西施因模样俊俏,身有香气,被越国大夫选中送给吴王夫差,施展美人计,吴王特意为西施修了香水溪、采香径等,每天在芬芳馥郁的气氛中与西施寻欢作乐。

    香妃是清朝乾隆皇帝攻打西域,作为战利品带回北京的。香妃是新疆喀什人,因体有奇香,迷住了乾隆,被封为香妃,恩宠不衰,在宫中度过28个春秋。一个异族美女的体香,竟迷住了一位盛世明君,可见体香具有巨大的魅力。

    据我所知,不是每个女人都喜欢香水的,但绝对没有哪个女人不想拥有体香。可是香妃这样的女人比大熊猫还少,这全靠上天的眷顾,普通人岂能与香气结缘?

    如果你这样想就错了,体香不是娘胎里带的。据后人分析,香妃那一身香气是因喜食杏仁而来的。无独有偶,从唐朝开始,很多后宫嫔妃就开始用食疗的方法让自己的身体散发花香,看看从古代流传下来的香体食物都有哪些吧!

    西施常用荷花与露珠调制晨饮,从而获得体香。

    《神农本草经》记载,桃花入药为上品,它能“令人好颜色”。桃花富含铁,花瓣泡茶或研末制成的蜜丸,少妇常食可使身体散发春菊香气。

    杨贵妃常将香榧子研末冲服以获得体香。

    茉莉花是古代后妃美体最常用的花型,其中的所含香精油、芳樟醇脂等物质,能够使皮肤白皙,体味变香。将6月晨茉莉花晒干,配茶叶或者煮粥,能使女子肌肤溢香(茉莉花不能服用过量,否则反而会引发臭味)。

    慈禧酷爱玉兰香饮,玉兰花、山楂片泡水,冲入蜂蜜饮用。

    梅花粥同样可以让身体散发出淡雅香气。白粥煮好后,把腌制好的渍梅肉及梅花,倒入白粥中即可食用。

    唐代后宫嫔妃流行食杏仁、杏露、杏花,以求体香。

    中医理论中肺主皮毛,而镁元素是入肺经的,因此,常食富含镁元素的食物不仅能令皮肤好起来,更能使体味变香。冬瓜子、无花果、白杨皮、玉米、红薯、坚果等都富含镁。一些古时医书上称,用冬瓜子150克、无花果60克、白杨皮60克共研末,入瓷瓶,每餐饭后用白开水冲服10克,可使体蕴杏香,但尝试时需要小心,最好咨询医师。

    杏花去蒂,放入布制口袋并在阴凉干燥处封存15天,然后每斤加甘草一两,话梅肉十个研成细末。每餐饭后白开水调服10克,不仅能使皮肤白润,更能使周身散发杏香。

    芦荟中含有一种配糖体,在被人体分解时能散发出芳香。鲜芦荟去皮,用开水烫后做成凉拌菜食用,可以排毒去火,并且使身上散发清香。

    含铁食物能吃出酸枣香味,如菠菜、豆类、动物肝等。

    含镁食物可使肌肤散发杏香味,如麦类、海藻类等。

     

视频集>>

热词:

channelId 1 1 古代流传下来的香体食物都有哪些? 1