央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

美食栏目


首播

重播

    周庄•美食

     

    万三蹄、焐熟藕、腌菜苋、万三野鸭是周庄美食的代表,其中尤以“万三蹄”为最。

    万三蹄
 
相传江南巨富沈万三“家有筵席,必有酥蹄”。

    万三蹄以猪腿为原料,佐以调料,用旺火烧煮,经过蒸焖,皮润肉酥,汤色酱红,肥而不腻,咸甜适中,肉质酥烂,入口即化。

    它的吃法更是特别,在两根贯穿整只猪蹄的长骨中,将一细骨轻抽而出,蹄形纹丝不动。以骨为刀,蹄膀被顺顺当当地剖开,让人们分而食之。万三蹄已经成为周庄人逢年过节、婚庆喜宴的主菜,意为团圆,游客则拎着真空包装的新鲜万三蹄走。


焐熟藕
 
    焐熟藕,是苏州秋季时令佳点。苏州的糖藕,在唐代就已经名冠全国,苏州人就地取材,用上苏州特制的糯米及秋季遍开的桂花,就有了这道甜、糯、酥、香的美味佳品。做法是取藕中段,把糯米塞入藕段中空处,用筷子将切去的头部与中段用牙签或竹筷重新整合成条,在加了绵白糖、甜桂花、赤砂糖的锅水中蒸煮,最后就看到了色泽酱红、汁水如蜜、入口清香甜糯的桂花焐熟藕。也有用玫瑰甜酱、桂花甜酱或其它花露蘸食的

     

    腌菜苋

    暮春,当油菜纷纷抽苔时,人们摘下孕花的嫩苔,用清水洗净,放在阳光下晒成半干,然后以小甏腌制。甏口用箬叶和黄泥密封,并倒置在陶盆内,防止漏气。数月后将黄泥和箬叶去除,取出腌成的菜苋,一股清香扑鼻,味道胜过“雪里蕻”等其他咸菜。既可生食,也可以浇汤、炒菜。 现在,人们还用小口瓶作容器腌菜苋,尽管腌制比较费时间,但由于密封程度好,显得更加鲜美。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 周庄•美食 1