央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    百脉泉•小泉城

    百脉寒泉珍珠滚

    百脉泉位于明水(济南章丘市驻地)的百脉泉公园内。以泉水众多而有“小泉城”之称,明水泉群最著名的百脉泉可与趵突泉齐名。池底涌出数不清的水泡,缓缓地浮上水面,好象滚动的珍珠,“百脉寒泉珍珠滚”。水中疏疏朗朗的藻体,壁上密密实实的苔藓,把池水染的碧翠。水中锦鱼戏游,生机盎然。
百脉泉特别看点
 
百脉泉

    位于龙泉寺内,因“百泉俱出”得名,是明水诸泉之冠,绣江河的源头,是济南七十二名泉之一。元代地理学家于钦在《齐乘卷二水》中写道:“盖历下众泉,皆岱阴伏流所发,西则趵突为魁,东则百脉为冠”。“百脉泉寒泉珍珠滚”,为章丘八景之一。古时百脉泉,方圆半亩,四周石砌,雕工精细,北壁多有名人题句。清代乾隆重修大池,南面加挖东西对称的两个小池,号“张公池”。 

    泉池呈长方形,长26米,宽14.5米,一座古色古香的小石拱桥横贯中间,将泉池分为南北两半。池底泉眼很多,水泡串串,奔突向上,似滚动的珍珠,与济南市区内珍珠泉十分相似。《章丘县志》中载:“其源直上涌出,百脉沸腾,状若贯珠,历落可数,故名。百脉泉久负盛名,历代文人多有题咏。宋代曾巩在《齐州二堂记》中称:”西则趵突为魁,东则百脉为冠。“明代戏曲家李开先《游百脉泉》诗云:”水劲无过济,脉泉更著名。不霜清见底,漱石寂无声。颗颗如珠碎,沄沄比镜平。不能容小艇,但可濯长缨。“百脉泉水质极好,味美甘甜,且水温常年保持在18℃左右。
 
墨泉

    位于龙泉寺西南侧。泉池呈方形,汉白玉雕砌,正常年流量0.3立米/秒。泉孔黝深,水色苍苍如墨而得名。泉眼直径0.4米,泉水腾涌而出,水清透明,泉水黝深,故名”墨泉“。但一涌入石渠,即变得闷重,如沉雷隆隆。墨泉盛水期泉流量0.5立方/秒,水柱冲出泉口,声如雷鸣,雪涛飞溅。注入石渠,浩浩而下,有”一泉成河“的美誉。

    龙泉

    位于万泉湖南端,泉眼直径0.4米,正常年流量0.2立米/秒。站在汇泉阁上望龙泉,淼淼湖面,一泉突兀,烟波荡漾,清澈净明,深青浅碧、拖练柔蓝。看湖中水草袅袅,鱼翔潜底,绿叶红鳞,相映成趣。泉边掇山叠石,峭拔岩峻、玲珑空透,湖光山色,成为百脉泉景区的一大景观。
 
龙泉寺


 
    龙泉寺雄踞在百脉泉北岸,为济南地区著名佛寺。始建于景泰元年(1450年),原名隆泉寺,嘉靖年间重修后,易名龙泉寺,历经明天顺、嘉靖、万历,清乾隆,民国乙亥年五次重修,1999年6月,龙泉寺进行了第六次修复,成为一处集泉水文化、历史文化、佛教文化于一体的名胜景点。梵王宫内,佛像金碧辉煌,壁画形象生动,是善男信女礼佛参禅的所在。殿下之百脉泉,由“品”形并列的三大方池组成,中架石桥相通。池内,百脉沸腾,出神入化;涌珠浮翠,透泄天真,堪称天下奇观,形成章丘八大景之首的”百脉寒泉珍珠滚“。 

    历代文化名人在他身边流连忘返,酣畅吟咏。明代王世贞、洪汉、李开先,清代蒲松龄、李慎修、韩尚夏等名家纷纷留下佳词丽句、精美石刻,让游客在观泉的同时得到一种文化享受。龙泉寺格调清新自然,气派肃穆庄严,集建筑、雕刻、书法、绘画艺术为一体,充分表现了古代、近代、现代章丘人民的聪明智慧。龙泉寺是古代明水的一个坐标,更是百脉文化的一座宝库。
 
万泉湖


 
万泉湖原址叫东麻湾,为济南七十二名泉之一。1959年开凿为明水湖,现改名为万泉湖,湖内群泉密布,以泉水自然喷涌成湖而著称。湖面面积67000平方米,烟波荡漾,清澈如镜。泉水明净至洁,纤尘不留,是北方独具特色的泉水景观。 
湖南端有龙泉,湖西边有墨泉,湖西南角有龙湾泉。在湖边建有汇泉阁,登阁可俯瞰园林湖色全貌。还建有濯缨、漪漪两亭,休憩亭下,赏泉水滨,情趣盎然。两座大理石拱桥,将湖划分为三面。荡舟湖心,水色天光,令人心旷神怡。除名泉水景区外,湖边还设计有花园景树区、密林散步区、儿童乐园区、幽静学习区等。湖西北建有”绣江亭“,湖水从亭下北流形成绣江河。
 
清照园

    位于百脉泉公园西北角,纪念绝代词女李清照而兴建,这是一座集中国南北园林风格于一体的园中之园,园内设李清照纪念馆,占地1.8万平方米,1997年5月建成开放。园门外,东侧竖有复原的李格非《廉先生序》碑,这是李清照原籍明水的铁证,西侧耸立着由当代著名书法家舒同题写的“一代词宗”碑石。园门正中悬挂着著名书法家康殷题写的匾额“清照园”。迎门厅榭下竖立着由著名雕塑大师钱绍武亲手雕制的李清照塑像,形象逼真,栩栩如生。
清照园仍以泉水为主题,园内1500平方米的水面由漱玉泉、梅花泉汇合而成。吟风榭、感月亭隔水而立。吟风榭西去,长廊蜿蜒,通达李清照纪念馆序厅,转南向东为溪亭,亭西为碑廊,这里镶嵌、琳列着舒同、欧阳中石等五十多位知名书法家的书法碑刻。漱玉堂摆设的十八幅行迹图,展现了李清照壮怀激烈的一生历程。还有模拟李清照夫妇寝室而命名的“燕寝凝香”。燕寝凝香出自李清照《感怀》一诗,“作诗谢绝聊闭门,燕寝凝香有佳思”。燕寝凝香表示居室的高雅。展室以屏风迎门,东侧是伉俪和美的斗茶塑像,西侧是李清照夫妻的卧室。东西墙上分别是《载书南渡》和《思念》两幅油画。在全国现有的四座(济南、青州、金华、章丘)李清照纪念馆(堂)中,章丘清照园自然景观最美、建筑规模最大,文化品味最高、馆藏资料最全,代表着李清照学术研究的最新成果。

    百脉泉特产

    阿胶

    阿胶因产于原东阿县城(现平阴县东阿镇)而得名,专用黑驴皮与当地得天独厚的天然水质--狼溪河水熬制而成,已有两千年历史。李时珍在《本草纲目》上将阿胶称为”圣药“,与人参、鹿茸并称中药三宝。

    济南刺绣


    济南刺绣,亦称鲁绣,是山东省著名的传统刺绣,也是我国刺绣工艺史上记载最早的绣种之一。济南刺绣,素以丝绣、发绣著称。特别是发绣,是以人的头发作绣线,工艺细腻,绣出的中国山水墨画,风格秀雅,栩栩如生。

    木鱼石

    木鱼石是60亿年前生成于长清县的一种珍贵石材。据《本革纲目石部》记载,木鱼石有”益脾,安脏气,定六腑,镇五脏“之功效。用木鱼石制作的器皿,对抗衰老,防止高血压、动脉硬化,降低血液胆固醇,维持人体内的正常代谢,促进人体发育。

    木鱼石壶具

     

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百脉泉 1