央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    灵岩寺地处泰山北麓,位于山东省济南市长清县万德镇,深藏于灵岩山的崇山峻岭之中。它初建于东晋;兴于北魏,盛于唐,宋、金至明,与浙江天台国清寺,南京栖霞寺、江陵玉泉寺并称我国寺院四绝,并负四绝之首盛名。相传东晋高僧朗公有“猛兽归伏,乱石点头”的说法。故称灵岩。 灵岩寺由和尚标法定在北魏孝明帝正兴元年(公元520年)创建。在唐代得到了发展。最兴盛的时期有殿阁四十余处,禅房五百多间,僧侣五百余人。与浙江天台国清寺,湖北江陵王泉寺,南京栖霞寺同称天下“四大名刹”。

     
    灵岩寺是我国重点文物保护单位之一。寺院内古代建 筑宏丽丰瞻,历史文物缤纷斑斓。整个寺院依山就势,共有殿宇三十六处,亭阁十八座。主要文物古迹有千佛殿及殿内四十尊泥塑罗汉、辟支塔、墓塔林、慧索塔、积翠证明殿、大雄宝殿、御书阁等几十处,以及历代石刻、碑碣等。

    灵岩寺风景区峰峦厅秀、景色壮丽,以其风景幽深、泉石秀丽著称于世。区内灵岩胜境、十里松、千岁擅、滴水崖、灵辟峰、白云洞、一线天、良公石、可公床等自然胜景,举目好见,步换景移,意趣盎然;寺区内甘露泉、卓锡泉、白鹤泉、袈裟泉等十余处泉水,终年不竭。

    自古到今,灵岩寺以它特有的风姿,非凡的气质,民族的风格,吸引了无数游人。历代文人骚客,如曾巩、苏轼、苏辙、辛弃疾等,或登临题咏,或留下墨迹,乾隆皇帝南巡八次驻跸灵岩寺,每次都泼墨抒情,留下了不少碑文。明代文学家王世贞游后叹曰:“游泰山而不至灵岩,不成游也。”

channelId 1 1 灵岩寺 1

视频集>>

热词: