央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    此菜本是陈冕幼时陈母常为其制作的一道佳肴,寓意陈冕学贯内外、满腹经纶,陈冕金榜题名后,常念此菜,便用在状元宴中大宴宾客,被赋予了“外观像麻团,实为嫩肉丸;食之用吸管,美妙入口缓”的美赞!插入丸中吸之,遂有汤汁涌入口中,经常作为餐桌上的“谜题”:香浓的汤汁是如何被灌入其中的呢?
 
    陈冕(1859—1893) 字冠生。济南人。祖籍浙江绍兴府山阴县,寄籍顺天府宛平县(今北京)。清代状元,翰林院编修。早年从师于山东举人、翰林院编修王芷庭。17岁时参加乡试中举,留在咸安宫任教习,并任国子监学正学录。1883年(光绪九年)参加殿试,一举夺魁,成为状元,入翰林院为修撰,掌修国史。同年,其父陈恩寿因赈灾操劳过度病倒。陈冕闻讯回济南侍奉,父亡后,家守制。1884年,黄河又发大水,陈冕秉承父训,捐家财赈灾。带领亲友,坐着小船,给灾民送饭送水,选择高处建简易民房多处,供灾民栖身。三年丧满,陈冕回京任职。1889年(光绪十五年),出任湖南乡试主考官。1892年,其母病逝,离职回济南服丧。次年,将祖坟迁移到济南历城丁家庄,并在此修建“陈冕大院” (今丁家庄小学)。1893年(光绪十九年),在济南病逝,葬于城东丁家庄。
    光绪十九年(1893年),山西大旱,陈冕将家中余财凑成黄金千两全部捐献,并在济南街头当场写字募捐,共募得万余两黄金送往山西。就在这一年八月十七日,34岁的陈冕因赈灾劳累过度而病逝于济南鞭指巷“状元府”内。英年早逝的他令朝野共惋惜,出殡时,由济南西门到十里河状元墓的路上,挤满了为他送葬的百姓。

channelId 1 1 状元府灌汤丸 1

视频集>>

热词: