央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    “四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。大明湖的荷叶入馔一直都是济南菜的个性,此菜更是济南菜中的名品,肉质软烂咸香,肥而不腻,并伴有幽幽荷叶清香,是状元府中常备的家宴菜,更是不可多得的济南珍馐。
    荷花作为济南市市花,在济南人的生活中扮演着重要的角色,各类文艺活动也是少不了荷花装扮,例如济南大明湖荷花节,该节日是1986年市人民代表大会第九届第二十次常务委员正式批准荷花为济南市市花之后,在当年举办了我国有史以来的第一次荷花展览,从此每年7月都有荷花展在大明湖出台。济南大明湖荷花节每年两次,农历六月二十四日,俗称荷花生日,湖中有迎荷花神节;农历七月三十日,旧日的盂兰盆会,当地则称为送荷花神节。荷花节的特色节目有荷灯会两个,分别是荷花会和荷花仙子选拔会。荷灯会是大明湖荷花艺术节的传统项目,集参与性、趣味性和民俗文化于一体。其间也有荷莲食品周和啤酒节,游人们在醉人夜色中赏景纳凉的同时,可以品尝到美味佳肴,更能够放盏荷灯,寄托美好祝福和心愿。每年的荷灯会上,还将在北极庙前举行道家祈福仪式,大明湖畔再现当年放荷灯的壮观场景。荷花仙子选拔赛一种贴近地域文化特色选美比赛,选拔赛本着“健康、活力、青春、时尚”的主题,依托着济南丰富厚重的历史文化底蕴,力争选拔出能与市花荷花相称的天然美女。

channelId 1 1 老济南荷香肉 1

视频集>>

热词: