央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  


 
    济南人喜食香椿。香椿是一种树木,其嫩叶芳香可食。清代人称春天采摘、食用香椿的嫩叶为“吃春”,有迎接新春之意。济南近郊仲宫一带盛产香椿。每年春季,香椿萌芽抽叶时,也正是济南人“吃春”之时。此时,农民们把嫩紫或淡绿色的椿芽掰下来,拿到市场上叫卖;喜欢“吃春”的人们争相购回家中,品尝春天的香甜,济南的“香椿芽拌豆腐”远外闻名。
    其它城市也有吃香椿的习惯,但是济南的吃法特别多,尤其是平常百姓的做法更是五花八门。除了常见的香椿芽炒鸡蛋、椿芽冷拌豆腐、椿芽拌黄豆、油炸香椿面鱼儿,还有腌制的香椿芽。这些餐桌上常见的品种也是人们在日常生活中喜欢的下酒菜,大鱼大肉的餐桌文化早已受到健康饮食、绿色消费的观点冲击,香椿的青绿素雅,使济南人享受到一种别样的田园生活。
    俗话说:“冬至的饺子,夏至的面条。”济南在夏至有吃凉面的习俗,这一天就是腌椿芽闪亮登场了。煮好的面条在凉开水里稍微浸泡,捞出来后拌上切成细段的香椿芽,撒上黄瓜丝、芝麻酱、辣椒油,点几滴酸香流涎的老陈醋,热闹多彩的琐碎调料顿时将单调的面条烘托地活跃奔放,苍绿青翠。白瓷碗里满满承载着都是凉爽,使得整个炎热的夏天也立刻变得冰冰凉凉。
    《唐本草》记载:“椿芽煎水洗治疮疥。”明代大医药家李时珍在《本草纲目》中记载:“取椿叶心捣汁涂之,可以治白秃。”在医学上香椿的嫩芽还有开胃爽神之功效,民间更有“常食香椿芽不染疾病”之说。悠久的香椿食用历史,加上济南特色的泉城文化,让我们感觉到一捆香椿芽好似穿越历史的长河,坠落现实生活中的一抹青绿。有了它,济南就多拥有一份满城都繁荣透彻的碧绿嫣红;我们的味蕾也穿过季节多了一丝广阔独特的优越感觉。

channelId 1 1 “吃春” 1

视频集>>

热词: