央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     

    万紫巷原是五里沟的一片义地,因为这里离济南城近,所以四乡农民和城镇商贩为了摆脱应付官吏们带来的一些麻烦,就在此地自行成交,日久无形中便形成了一种定期集市,每天凌晨两三点钟,人们就提着灯,手提、户挑着各种蔬菜,海味和农副产品来赶早市,一种具有特色的饮食文化就在此发展起来。
    因为是早市,所以乡民们大都提着灯笼在湾边设摊,叫卖声此起彼落,熙来攘往,人声鼎沸,非常热闹,等到太阳一出,集市也就结束,因此,人们称此处的集市为“夜猫子市”。这个“夜猫子市”也不知起于何朝何代,天长日久慢慢就有人在湾边建起了简陋的小店铺,卖些早点之类的东西供赶早市的人们“打尖”。后来这类小店铺越建越多,于是就形成了小小的街巷,因为是在湾边建造的,所以人们把它叫做“湾子巷”。后来人们嫌这个大湾影响市场的发展,于是就把它填平建造起房舍来,慢慢地曲曲弯弯形成了街巷。读过几天“诗曰”子云的人又觉得“湾子”一词不能登大雅之堂,“湾子”与“万字”同音,于是将“湾子巷”改称“万字巷”。至于今天的“万紫巷”这个名字,估计是从新中国建立后才开始叫起来的,人们觉得我们这个新的国家万紫千红前程似锦,于是就以“万字”谐音取了“万紫巷”这个带有喜庆色彩的名字。


    清朝末年,山东作为德国的势力范围,德国修起了胶济铁路,这样济南城西北角的火车站一带便热闹了起来,于是山东省的地方官便呈请清政府批准在济南城西开辟了商埠,先修了经一路和经二路,纬路只修了纬一路到纬五路。由于济南城西商埠的开辟,五里沟“湾子巷”已不再是远离市廛的村落,而是新开的商埠内的一座商场了,清政府随后将“湾子巷”作为外国人专用商场,德国人便在市场内建起了一座德国式的“四面亭”,于是“湾子巷”便成为济南最早的中西贸易的场所。
    1912年末黄河铁路大桥建成,津浦铁路全线通车,济南成了山东东西、中国南北交通的枢纽,商业更加繁盛,人口日趋增多。
    1937年底,日本侵略军占领济南,日军将德国人修建的“四面亭”改建为四排房,并在商场内开设了洋行、土膏店(专卖鸦片)、海洛英馆20多家,于是万字巷不仅是菜市场,也成了东洋人和汉奸们的娱乐地了。
    1948年秋济南解放后经过人民政府几十年的改建、重修,万紫巷才成了今天的万紫千红的商场。

channelId 1 1 万紫巷•从“菜市场”走到“大商场” 1

视频集>>

热词: