央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     

    百脉泉公园因颇负盛誉的百脉泉而得名,始建于1986年,总面积25公项。它坐落在章丘市区的明水湖畔。以古老文化著称的章丘,是中国“龙山文化”的发祥地,“东方商人”之乡,“一代词宗”李清照的故里。四季气候温和,自然资源极为丰富,享有“小泉城”的美誉。

    百脉泉公园因地缘势,顺着水的流向,整个园林被划分为自然风光区、龙泉寺和清照园三大部分。一入园内,徜徉其中,步移景异,引人入胜。名泉水景区是整个园林的要素,它以明水湖为中心抒发诗情画意。峻石之上,陡起一阁,名汇泉阁,登阁俯瞰,可观整个园林;极目远眺,明水市的现代神韵一览无余。阁下湖边,建有“濯缨”和“漪漪”两亭,可休憩亭下,赏泉水滨。飞架水上的两座大理石拱桥,将湖划分为三面。南湖小巧空溟;北湖波平浪细;西湖水深流急。荡舟湖心,水色天光,相映成辉,令人心旷神怡。明水湖中,诸泉相连,园门口有“泉”,泉水汨汨,奔突向上;汇泉阁后有“龙湾泉”,泉水涌动,波光粼粼;龙泉寺西有“金镜泉”,泉水如镜,闪铄晶莹。而闻名遐迩的“百脉泉”在梵王宫殿下,由南北两组涌泉汇成,中架拱桥相通,池内涌珠浮翠,出神入化,堪称天下奇观。龙泉寺雄踞在百脉泉北岸,为济南地区著名佛寺,始建于明景泰元年(公元1450年),现仅存大殿梵王宫。殿内佛像金碧辉煌,壁画形象生动。伫立梵王宫前,云蒸霞蔚的湖光山色尽收眼底。位于百脉泉与园西北处的清照园,占地18000平方米,为纪念绝代女词人李清照而兴建,建筑有吟风榭、碑廊、漱玉堂、燕寝凝香、金石苑、易安楼,园内碧瓦飞甍,楼轩巍巍,秀竹翠柏,流水淙淙,镶嵌林列着全国知名书法家的书法碑刻,琳琅满目,风格迥异,美不胜收,是一座集中国南北园林风格于一体的园中之园。

    百脉泉公园涌泉遍地,泉清水秀,历代名人辈出,人杰地灵。“一代词宗”李清照的故里,就是章丘明水。李清照,自号易安居士(1084-1156年),著名文学家李格非之女,是中国几千年灿烂的文学发展史上最负盛名的女诗人。百脉泉公园是一处集吃、住、游、购、行、娱于一体的旅游景点,这里有名扬四海的章丘大葱,享有“一地开花满坡香,一家做饭四邻香”的明水香稻,还有龙山小米、黄家烤肉。

channelId 1 1 百脉泉公园 1

视频集>>

热词: