央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    

    章丘大葱,因产于章丘市而得名,是山东省的著名特产之一。章丘大葱 “名”“特”“优”三字兼备,被誉为“葱中之王”。主要品种为“大梧桐”,其特点是:辣味稍淡,微露清甜,脆嫩可口,葱白很大,适易久藏。章丘大葱中含有较多的蛋白质、多种维生素、氨基酸和矿物质,特别是含有维生素A、维生素C和具有强大的杀菌能力的蒜素。章丘大葱历史悠久,驰名中外,深受世界各地消费者喜爱。

    章丘大葱的原始品种于公元前681年由我国西北传入齐鲁大地,已有三千多年的历史。早在公元一五五二年,其葱就被明世宗御封为“葱中之王” 。

    章丘大葱有特殊的香味和辛辣味:常食大葱,不但能增进食欲,并有一定医疗效果。葱白肥大、细嫩,于淡辣中略带清甜,耐久藏。生吃、凉拌最佳,炒食、调味、配锅亦好,堪称葱中珍品。为山东人最喜爱的常备蔬菜之一。大葱蘸酱就面饼,是地道的山东风味,尤为广大群众所喜食。大葱又是某些山东名菜的主要作料;烤鸭、红烧肘子、油炸大肠等,都以大葱调味;葱烧海参、葱烧蹄筋、葱烧肉、葱扒鱼唇等名菜,则以章丘大葱为主料;还有葱油泥、葱椒泥、葱油、葱椒绍酒等用葱制成的调味品。人们常说,“如言山东菜,菜菜不离葱”。

    章丘大葱敢于称王,自有它的“过人之处”。其特点可用四个字来概括,那就是高、长、脆、甜。

    高:指大葱的植株高大,是当今国内外所有大葱品种的佼佼者,故有“葱王”之称。矮的可达1.5米,高的可达2米,就其单株的重量,重的可达1.5公斤。

    长:指的是章丘大葱的主要产品部分一葱白很长,很直。一般50-60厘米,最长1米左右,葱白茎粗可达5厘米。

    脆:是指大葱的质地脆嫩爽口,味美无比,无筋无渣。

    甜:指的是章丘大葱的葱白,甘芳可口,很少辛辣,最宜生食,熟食也佳。

channelId 1 1 章丘大葱 1

视频集>>

热词: