央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    平阴阿胶
 
阿胶因产于原东阿县城(现平阴县东阿镇)而得名,它以专用黑驴皮与当地得天独厚的天然水质——狼溪河水熬制而成,已有两千年历史。李时珍在《本草纲目》上将阿胶称为“圣药”,与人参、鹿茸并称中药三宝。载入历代医药经典著作。李时珍在《本草纲目》中说“阿胶,本经上品,弘景曰‘出东阿,故名阿胶’”。

    阿胶味甘、性平,具有补血、止血、滋阴、润燥等功能,常用于治疗贫血、咳血、吐血、尿血、便血、崩漏、闭经、阴虚失眠、肺虚燥咳、痉厥抽搐等症的治疗。

    阿胶可单用,也可与其它的药物配伍使用,如与熟地、当归、白芍、白术等配伍用于治疗血虚贫血、心悸、眩晕、面色萎黄等症;与茜草、生地、麦冬、蒲黄、白及等配伍治疗尿血便血、痔疮出血等症;与当归、黄连、干姜等配伍可治疗痢疾便血;与桑叶、麦冬、杏仁、地骨皮、枇杷叶、生地等配伍可治疗阴虚咳血。

    由于阿胶主要由骨胶原及水解产物组成。水解后能生成色氨酸、光氨酸、谷氨酸、蛋氨酸、赖氨酸等多种氨基酸类,能加速血红蛋白与红细胞的生成,因此,是一种很好的补血剂。

channelId 1 1 平阴阿胶 1

视频集>>

热词: