央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     

    明水香稻产于章丘市的明水镇, “一处开花满坡芳,一家煮饭四邻香。”这是对明水香稻的赞美,据史书记载,香稻种植已有2000年的历史,从明朝开始就作为贡米向皇帝进献。1959年,明水香稻参加了在印度举行的国际香稻展览,并一举夺冠。那晶莹的米粒为什么这样香呢?说来还有一段美丽的爱情传奇那。

    相传在久远的年代,明水是一片汪洋大海,只有其南一小岛——胡山。岛上住着个勤劳勇敢的小伙子,整天驾着木船漂在海面上打鱼为生。一天,他打上一只美丽的蚌,甚是喜爱,便带回家养在水缸里。这一天,小伙子打鱼回来,一进家就闻到饭菜的香味,只见桌上摆着热气腾腾的饭菜,一连几天,次次如此,小伙纳闷,要探究竟。一日,他假装外出,悄悄躲藏起来看究竟。突然,听到水缸的水哗啦一声响,一美丽的姑娘从中飘出,她扫地,擦桌,洗衣服,缝被褥,她那勤快的手脚,纤巧的身姿,花似的容貌,使小伙子神魂颠倒。姑娘干完活,看看天色,知小伙快回家了,随走到桌前,甩几下衣袖,桌面上便出现了香味可口的热腾腾的饭菜。然后,她轻盈的又飘入水缸。小伙醒悟过来,忙窜上前,拽住姑娘的衣袖,问明理由。姑娘含情脉脉的说,她原本是海中的蚌,因羡慕小伙的勤劳,产生爱慕,随钻入他的渔网。于是,他们便在胡山岛上过起了幸福的生活。可是,好景不长,很快龙王知道了此事,说蚌姑娘犯了“海规”,命螃蟹把她抓走。小伙悲痛欲绝,发了疯的划船在海上呼喊着蚌姑娘,可是茫茫大海何处寻找呢?一日,一朵浪花卷进了他的小船,浪花变成了姑娘,她说她是虾女,特告诉小伙:蚌姑娘被龙王关进很深很深的地牢中去了,要想打开地牢,除非将一万只鲨鱼的骨胳架在胡山顶上。从此,小伙在众乡亲的帮助下,不分昼夜的捕个不停,小伙全然不顾鲨鱼凶残,也不知过了多久,胡山顶上终于架起了九千九百九十九条鲨鱼的骨骼!龙王知后,涌起巨浪,把鲨鱼的骨骼全部卷入大海,为了不让小伙,再捕到鲨鱼,把海水退走了。小伙去追赶,虾女在浪花中告诉小伙,蚌姑娘仍然被压在胡山西北不远处的那片青石板下。海水退进了东海,小伙扑到在那片青石板上,双拳擂动石板,失声痛哭。突然,小伙子泪水流过的石面上裂开一道缝,从缝中流出了一股清泉,清泉呜呜咽咽,变成了蚌姑娘的倾诉。清泉越流越旺,并涌出了许多珍珠,粒粒珍珠,珍珠越涌越稠,清泉中忽然传出蚌姑娘急促的声音:快和乡亲们把这些珍珠种在泥土中!大家照其所说去做,珍珠在用蚌姑娘的泪水灌溉的泥土中,生根发芽,长出了绿油油的苗,清风吹过,荡起绿色的波浪,变成了金灿灿的香稻。粒粒稻籽,便是颗颗珍珠,这珍珠就是蚌姑娘美好心灵的结晶,那芳香便是蚌姑娘爱的痴情。从此,明水香稻种植到今,名扬天下。

channelId 1 1 明水香稻 1

视频集>>

热词: