央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    

    明湖藕
 
    明湖莲藕又称白莲耦,济南特产。明湖藕与湖中所产的蒲菜、茭白被誉为“明湖三美蔬”,老济南们雅称明湖藕为“白莲藕”。 白莲藕具有开胃健脾、滋补强身、清瘀理气之功能,历代被誉为天然的绿色补品。由于它肉肥质嫩,块大脆甜,嚼后无渣,旧时湖民们将它当作一种时令水果卖给游湖的游客,美其名曰“水晶藕”。明湖藕个大肉厚,质嫩而脆,味微甜,可生食、拌食、甜食等。莲藕富含维生素C和粗纤维,既能帮助消化、防止便秘,又能供给人体需要的碳水化合物和微量元素,防止动脉硬化,改善血液循环,有益于身体健康,晚餐吃效果最好,食用后能改善睡眠。济南市场、饭店随处可见。

    莲子有干、鲜两种,鲜莲子可生食,也可做“莲子羹”,清香爽口;干制的莲子,经过涨发,去掉味苦的莲蕊,可做成“冰糖莲子”、“蜜汁莲子”。鲜嫩碧绿的荷叶,先用水略烫,加盖煮皱,凉后加糖,名曰“荷叶粥”,是济南夏令著名小食品。再有将鸡、鱼、肉,掺以炒米,调味,用鲜荷叶包裹,蒸之,熟后拆包叶而食,有一种荷叶清香,谓之荷叶鸡、荷叶鱼、荷叶肉。用荷叶包装食品,也是济南的特殊习俗,包酱卤菜肴、酱腌菜,包热蒸包、锅贴、水蒸包,都别有一番风味。

channelId 1 1 明湖藕 1

视频集>>

热词: