央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播


    济南名吃油旋,外皮酥脆,内瓤柔嫩,葱香透鼻,因其形似螺旋,表面油润呈金黄色,故名油旋。济南人吃油旋多是趁热吃,再配一碗鸡丝馄饨,可谓物美价廉,妙不可言。油旋有圆形和椭圆形两种。更有精细者,在油旋成熟后捅一空洞,磕入一个鸡蛋,再入炉烘烤一会,鸡蛋与油旋成为一体,食之更美。
    相传油旋是清朝时期的徐氏三兄弟(今齐河县)去南方闯荡时在南京学来的,油旋在南方的口味是甜的,徐氏兄弟来济南后依据北方人的饮食特点将油旋的口味改成咸香味,一直传承至今。清代顾仲编著的《养小录》中这样记载油旋的制作:“……和面作剂,擀开。再入油成剂,擀开。再入油成剂,再擀如此七次。灶烙之,甚美。”据说道光年间济南城里的凤集楼是较早经营油旋的店家,光绪二十年开业的“文升园”饭庄,曾以经营油旋等众多地方小吃而闻名泉城。
    美食原料:
    面粉、猪大油、精盐、葱花、花生油。
    美食制作:
    1、将面粉加适量水、少许精盐,醒2小时后,下剂,擀皮;
    2、将擀好的皮抹猪大油、精盐、撒葱米,卷好(卷60层)制成生坯;
    3、将生坯放吊炉里烤至定型,取出;放在炉上层淋花生油烙制10分钟,至金黄色成熟即可。
    名吃位置:
    泉城路北的芙蓉街、大观园小吃街东入口处、经四纬三路口南20米“油旋张”老东门后面的巷子里,还有文化东路的夜市。

channelId 1 1 油旋•外皮酥脆,内瓤柔嫩 1

视频集>>

热词: