央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    甜沫是济南传统的大众粥类食品,是一种以小米面为主熬煮的咸粥,济南人又俗称之为“五香甜沫”。在济南的众多小吃中,甜沫是最价廉物美的“招牌”名优小吃。
    美食由来:
    明末清初,因天灾战乱,大批难民纷纷拥入济南,有一家田姓小粥铺,经常舍粥赈济,灾民互相传告,来粥铺喝粥救命者增多。粥铺难满众求,便在粥内加入大量的菜叶并咸辣调料。灾民每当端碗盛粥前,见煮粥的大锅内泛着白沫,便亲切地称之为“田沫”,就是田老板赈舍的粥。时有一外地来济赶考的落难书生,也来此求得此粥,食之甜美无比,心想“甜沫”果不虚传。后来书生考取功名做了官后,又专程来济再喝甜沫时,已无昔日感觉,问其因,老板答称实是“田沫”,田姓之粥的意思。官员恍悟,当初只听音而未辨字迹之误所致,于是题写“甜沫”匾额,并吟诗一首:“错把田沫作沫甜,只因当初历颠连;阅尽人世沧桑味,苦辣之后总是甜。”从此这种带咸味的粥便叫“甜沫”了。看来,只有亲临其境,喝上这种美味的咸粥,才能感到甜沫一名的来历吧!
    美食原料:
    小米、花生米、粉条、豇豆、五香豆腐干(豆腐皮也可)、菠菜。
    美食制作:
    1、小米洗净,用水泡两小时,加水磨成水糊(直接用小米面调成糊状也可以);花生米、豇豆煮熟,捞出后控净水;菠菜洗净后,撕成大片,五香豆腐干切成薄片;粉条用水发好。
    2、锅内放花生油烧到七成熟,连油倒进碗内。大锅内放水,烧沸后放入八角等五香料、精盐,稍煮后捞出五香料不用,再放五香豆腐干、菠菜、粉条,水沸后立即倒入小米糊,边倒边搅,加盖煮约20分钟,开锅后,把炸好的油倒入锅内,加入熟花生米、豇豆,用勺搅动,炉火熄灭,即成甜沫。
    名吃位置:
    唐甜沫(济南天桥区后永和街13号)

channelId 1 1 甜沫•错把“田沫”作“沫甜”,只因当初历颠连 1

视频集>>

热词: