央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播


    白斩鸡,始于清代的民间酒店。因烹鸡时不加调味白煮而成,食用时随吃随斩,故称“白斩鸡”。又因其用料是上海浦东三黄鸡(脚黄、皮黄、嘴黄),故又称三黄油鸡。后来上海各饭店和熟食店都经营“白斩鸡”,不仅用料精细,而且还用熬熟的“虾子酱油”同鸡一起上桌蘸食。清人袁枚《随园食单》称之为白片鸡。他说:“鸡功最巨,诸菜赖之, 故令羽族之首,而以他禽附之,作羽族单。”单上列鸡菜数十款,用于蒸、炮、煨、卤、糟的都有,列以首位就是白片鸡,说它有"太羹元酒之味"。如今,粤菜厨坛中,鸡的菜式有200余款之多,而最为人常食不厌的正是白切鸡,原质原味,皮爽肉滑,大筵小席皆宜,深受食家青睐。
    美食原料:
    三黄鸡、香菜、葱、姜。料酒、欣和酱油(六月鲜)、白糖、鸡精、芝麻油。
    美食制作
    1、活鸡宰杀、煺毛,取出内脏,光鸡洗净备用;
    2、汤锅内加入足够淹没鸡的清水,加入葱段姜片,大火烧开,将洗净的鸡放入,再次烧开后转小火,加料酒撇去浮末;
    3、10-15分钟后用筷子戳一下鸡肉最厚的部位,如没有血水流出立即关火,迅速捞起鸡浸入冷开水中,让鸡在冷开水中自然冷却;
    4、酱油(六月鲜)和清水以1:1的比例混合,加入少许白糖和鸡精煮开融化,冷却后撒上葱姜末,淋上芝麻油制成蘸料备用;
    5、待鸡冷却后,将鸡捞出,控去汤汁,在鸡的周身涂上芝麻油;
    6、改刀斩件装盆,放上香菜。食用时蘸调料即可。
    名吃位置:
    济南市历下区文化西路44号山东大学南校区北门西侧(近朝山街)

channelId 1 1 白斩鸡•品牌比利润更重要 1

视频集>>

热词: