央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   

 

美食简介

    龙桑寺贡品酥首创于清光绪年间,配料:精粉、鸡蛋、白糖、红糖、香油、核桃仁、花生米、黑芝麻、葡萄干等。香酥可口、老少皆宜。


美食链接

    龙桑寺是济南商河县的一个镇。关于龙桑寺还有一个有趣的历史传说。

    西汉末年,王莽借掌兵权篡皇位,在长安称帝,改国号曰新,欲诛杀汉室储君刘秀,刘秀身单力薄,只好闻风而逃。这日,刘秀逃到商河境内,人困马乏,力不能支,便在一棵大桑树下停下来歇息。他发现树旁有一口水井,就解下皮囊提水来喝,井水入口,一阵甘甜沁入肺腑,顿觉浑身舒泰,便倚在桑树上,不知不觉地进入了梦乡。正当他酣睡之际,觉得身上奇痒难忍,他从梦中醒来一看,原来是一只蝼蛄爬在身上,一气之下便把它的头掐了下来。抬头一望太阳西斜,可自己仍然还在桑荫之下,再看那桑树已不是直直的,而是拧了个弯儿为他遮身。刘秀心中很感动,便自言自语地说:“桑树损身护驾,日后我做了皇帝一定加封。”话音刚落忽听人喊马叫,远远望去尘土飞扬,原来是王莽的追兵赶到。这时刘秀才意识到亏得蝼蛄救驾,他急忙挺身跃马、杀出一条血路冲出了敌人包围……   

    十数年过去了,刘秀中兴汉室,定都洛阳,建立东汉王朝。当他想起当年躲避王莽追兵逃亡商河的事,感慨万千,便封那桑树为龙桑;封那井为龙桑泉;为那蝼蛄雕了玉身、塑了金头,并封它为金头玉蝼蛄。后来,为纪念刘秀在商河大难不死才有汉室中兴,地方官员在这儿修建了一个大寺院,并以龙桑为名叫龙桑寺。刘秀又叫在这儿酿酒作坊,将龙桑泉水酿成美酒,年年进贡朝廷,以表示饮水思源。

channelId 1 1 龙桑寺贡品酥 1

视频集>>

热词: