央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    

美食简介

    平阴县传统风味名吃。起源于乾隆年间,采用当地的大青梨为主要原料,以平阴特产的玫魂花制成的糖馅作辅料,加上青红丝、核桃仁、芝麻、白糖精制而成。制做好的梨丸子,其外形似毛栗子状,呈金黄色,外皮酥脆,内里软嫩,香甜可口,梨味浓郁,并有浓郁的玫魂香味,备受食者赞誉。梨丸子营养丰富,含有人体所需要的多种氨基酸和维生素等。
玫瑰梨丸子曾在济南市鲁菜创新大奖赛中获最佳奖,近几年来,在平阴玫瑰节期间,国内外来宾除观赏玫瑰花和洽谈贸易外,都要品尝一下风味独特的梨丸子,一饱口福。平阴“梨丸子”这一独特的风味名吃为繁荣地方经济作出了重要贡献。

    美食由来

    乾隆年间,平阴的达官贵人请客宴宾经常有梨丸子上席。据传,城里首富司马府的孙老千是乾隆近臣,府中设宴时,梨丸子是不可缺少的,并以此夸耀于宾客。清朝末年,平阴城里的饭店、酒家均制作梨丸子,成为酒宴上必不可少的一道名馔,民国初,平阴城内崇化楼饭馆的梨丸子名声远扬。1988年全国政协副主席钱伟长到平阴考察工作时,品尝了平阴梨丸子后,挥笔写了“玫瑰梨丸子,天下第一名”的赞语。

    美食链接

    济南川蜜食品有限公司是一家隶属于百龙集团公司的全资子公司,座落于平阴东首,是一家新建的大型食品生产企业。主要产品有川蜜酥饼干、阿胶香酥饼等川蜜饼干系列,川蜜月饼系列,梨丸子、烧酥包等山东名小吃系列。

channelId 1 1 川蜜玫瑰梨丸子 1

视频集>>

热词: