央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

阿胶口服液

阿胶口服液

    阿胶最初用牛皮熬制,到唐代,人们发现用驴皮熬制阿胶,药物功效更佳,便改用驴皮,并沿用至今。皮胶为传统中药,有滋阴补血、安胎的功用;可治血虚、虚劳咳嗽、吐血、便血、妇女月经不调等,对虚劳贫血、肺瘘咯血、胎产崩漏等症有良好疗效以驴皮所制最佳。距今已有两千年的生产历史。最早载于《神农本草经》。
    “福牌”阿胶独家采用传统熬制阿胶的狼溪河泉水、狮耳山驴皮标准,并且独家继承东阿镇逐代传承的熬胶技艺。

阿胶浆

阿胶浆


    美食文化
    清朝咸丰年间,懿贵妃(即后来的慈禧太后)体怀六甲,患血症,御医久治无效,家居东阿镇的户部侍郎陈宗妫知皇妃患病不愈,便上书推荐老东阿城内“邓氏树德堂”所产阿胶,贵妃服用后,病愈并喜得龙子(即后来的同治皇帝)。咸丰皇帝大悦,赐给邓氏“树德堂”堂主邓发三件礼物:一是四品官服黄马褂,二是进宫手折,三是赐给东阿镇阿胶“福”字,并封树德堂阿胶为“贡胶”。   
    同治十年(1871年),朝廷委派钦差前往东阿镇监制阿胶,此胶称为“九天贡胶”。御赐“福”字一直为东阿镇制胶人所用,并成为正宗阿胶的标识。
    1950年,国家投资把“邓氏树德堂”、“涂氏怀德堂”、“庄氏太子衡老药店”等东阿镇阿胶老字号集为一体,成立了全国第一家国营阿胶专业生产厂——原山东平阴阿胶厂,接收了老东阿城内阿胶作坊的制胶工艺,其中包括邓氏“树德堂”的“手折子”和用在阿胶上的“福”标记。到二十世纪七十年代末,“福”字经国家工商局注册,成为山东福胶集团独家专用商标,这样自上世纪在海内外享有盛誉的福牌阿胶得以不断发扬光大。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 阿胶 1