央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

陈志

陈志

   广东省厨委会副会长、粤港澳餐饮杰出人物、佛山顺德区龙江镇人人酒店董事长陈志,从一个厨师做起,做到了如今的事业:人人酒店拥有2000多个餐位,200多人,有两个宴会厅,一个宴会厅有20围,另一个有80围,毋庸置疑,陈志成为了餐饮行业的佼佼者。

     陈志告诉记者,他家小时候很穷,17岁就出来闯世界,进入了厨师这一行。他回忆道:尽管当时条件辛苦,但我们不怕,吃得苦耐得劳,有什么东西就学什么东西,不明白就问,像海绵一样去吸收知识和技术,努力工作,技术学好。

     在当时,只要是会做菜的,都是师傅,陈志就跟着他们学,学到了许多。陈志和他们的感情都相当好,现在,每年陈志都会他们相聚一次,叙旧交流。从这里可以看得出来,陈志的人缘非常好,而后来的事实证明,正是陈志的人缘好,帮助他度过了艰难的时刻。

    蛟龙是不会在浅池里游泳的

     蛟龙是不会在浅池里游泳的。陈志不会满足学到的东西,也不满足现状。他说:人,要有自己的理想,而且,一旦有机会就要出来,向前走,生活一定要前进。

     正如陈志自己所说:我打了3年工,然后就自己开店了。

     这在当时,即便就是现在,也没有这样的勇气去打工3年,就马上开一家属于自己的餐馆。但,除了勇气之外,陈志更多的是眼光和谋略,他懂得抓住机会,让自己的生活更好,让自己的未来更好。

     1993年,我国经济改革开放正在如火如荼地进行,广州处在改革开放前沿之地,陈志抓住历史的机遇,从别人手中盘下一家餐馆,不大,只有8张台,4张小台,4张大台。陈志说:要一步一步来,慢慢走。

      当时有人劝告陈志不要接手,他们说这家餐馆不好,做的话,肯定会亏本。陈志没有听从。然而意外的事情发生了。在接手之前,陈志和对方谈妥,餐馆盘下来,原先的人也留下来。但是没过多久,原先的人,一下子全走了。陈志陷入了无人的境地,自己就要去招人了,但这方面一来自己没有经验,而来又没有充裕的资金。家里人也带来了关心,问他行不行?陈志年少力强、大胆,认为自己一定能够撑过去。就在这个时候,陈志原先的同事向他伸来了援手,他们过来帮忙,大约一个月后,餐馆的生意好转了,他们也陆陆续续地回到原来的岗位工作,陈志也有资金和时间招人了。

     陈志感慨地说:那段时间,虽然辛苦,但是有干劲,大家又都讲义气,所以也很快乐。你让我讲,但是很多事情又讲不清楚,或许过一段时间就会好些,慢慢明了。

到了1994年,餐馆扩张,扩展到20多张台;1995年,又扩张到40多张台,1996年,开了一家分店,总共有800多个餐位;到了2000年,餐馆升级,注册成也就是现在的人人酒店”……陈志向记者如数家珍般地描述酒店的发展历史和规模。

摸着石头过河

     斗转星移,酒店快有20年的历史了,好多有如人人酒店刚开始那样规模的餐馆在日益竞争的市场中,不断地被淘汰。人人酒店成为了从小餐馆发展到大酒店的轨迹印证了陈志的眼光谋略和经营理念。我始终认为这行前景好,市场好。陈志告诉记者,我做生意有个理念,就是:把这个事情先做好,只有做好了,别人才会认同你,不管是做菜好,还是做服务员也好,做任何一行都是在这样。

     陈志显然不会满足于现状,他有自己的规划。他告诉记者:我现在正在其他地方物色土地购买,准备再开分店。

     陈志是这样解释自己这个行为的:如果不买地,而是去租店面,风险会越来越大,效率也许会快一点,但是效果可能不会太好,从长远来看,还是买地更好些。

     除了开分店之外,陈志目前正准备着手的,就是再设一个宴会厅,目前他的两个宴会厅也无法满足市场的要求了。他想设一个能容纳100围的宴会厅。

刚开始创业时,陈志是这样描述的:摸着石头过河,没有可以任何借鉴的成功敬仰,一步一步,慢慢地走了过来。这让陈志感慨万千,他告诉记者:如果让我重新做过,会做得比现在更好!

 

(作者:简单)

责任编辑:马彦凯

热词:

  • 粤港澳名厨
  • 厨师
  • 陈志