央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

戴志胜

戴志胜

  广东省厨委会理事、粤港澳厨艺大师、上海味珍香贸易有限公司总经理戴志胜,是一名厨师,也是一位商人。

  2002年-2005年,他在常州步步高大酒店承包过燕鲍翅分成,2005年-2008年,他在北京经营东方明月私房菜。戴志胜的父亲做得一手好菜,而他自己也喜欢吃。于是,他跟着父亲,学到了了一手以海味为主的好厨艺,这对他日后经商,打下了坚实的基础,也是他日后取得成功的原因之一。

  让自己融入你的菜肴中

  所以,戴志胜说:父亲经常教导我,做菜不难,难的是懂得做菜的真谛,让自己融入你的菜肴中,这才叫真正的美味佳肴。做菜就跟做人一样,五味调香,色香俱全!

  从严格意义来说,戴志胜的父亲是入厨的师傅。他说:“我上小学3年级就很喜欢看父亲做菜,父亲也会讲做法给我听!我上初一就开始在帮父亲打下手!”

  戴志胜父亲,白天出去卖海味,晚上回来,就用自家的产品,做出不同风味的佳肴。戴志胜在旁边看着,流着口水,做好了就大快朵颐地吃了起来。尽管经常吃,但戴志胜从不觉得腻味。

  就是这样的情景,让父亲产生了让他来接班的想法——继承祖业。戴志胜说:我哥哥学习成绩好,我调皮、捣蛋,学习显然不及哥哥,但我很喜欢吃,还对做菜很有兴趣,父亲就有让我接班的想法!

  自打父亲有了让戴志胜接班的想法后,他就手把手地教戴志胜学做菜,用不同的海味,做不同的佳肴。戴志胜也是用心认真地跟着父亲学习,耳濡目染中,他对父亲的认识,也就更深一层:父亲诚实、守信、善良,有奉献精神。但让戴志胜印象最深的,还是父亲“舍得”的精神,有舍就有得,辩证的关系。

  继承祖业

  父亲的一言一行,戴志胜都记在心里。他心里想着,一定要好好继承祖业,并让祖业更上一层楼,发扬光大。

  戴志胜的祖业,要从他的爷爷说起。

  戴志胜的爷爷是经营海味起家的,主要经营参、燕、鲍、翅等海味产品,生意越做越大,在爷爷和父亲的努力下,成立了上海祥和鱼翅餐饮管理有限公司。

  戴志胜继承祖业,于2007年成立上海味珍香贸易有限公司,主要用来管理祥和鱼翅餐饮管理有限公司。经过几年的辛勤耕耘,目前公司有5个直营店,其中上海有3个,75家经销商,酒店和餐厅客户,大概有500多家。

  虽然目前戴志胜踌躇满志,风光无限,但是当初,戴志胜也是靠自己的能力,一步一步地开拓上海市场,来之不易。

  2000年,戴志胜才16岁,父亲带他来到上海,在上海找了一间店铺,经营销售海味产品。在把店面打理好之后,父亲只留了一点小小的生活费给他,然后扔下一句话:你能把货卖了,就有钱花了!

  16岁的戴志胜,背上海味样品,到一家家酒店跑业务,然而,令戴志胜遗憾的是,上海当地的厨师,都不懂得干海味怎么做,自然不敢轻易地买下来食用;况且当时上海用鱼翅的量也是非常少,似乎鱼翅等海味产品在上海并不流行。

  当时,也不只有戴志胜一个人卖海味,他们也遇到了戴志胜同样的困难。在面对同样的困难之下,戴志胜脱颖而出,最终把海味产品卖了出去。

  戴志胜说:既然厨师做不出不敢用,那么我作为卖海味的人,自然要做出来给厨师看看了。我先拿自己的产品做出他们想要的出品,在他们认可了以后教他们怎么做,他们觉得好,就会买我的东西了。但是很多卖海味的人,却不懂得如何做。我能做出来,就是因为我父亲在我小时候教我做海味佳肴,所以我能胜出。

  从一个默默无名的小子到一名小有名气的商人

  戴志胜在上海奋斗了十多年,从一个默默无名的小子,在上海酒店圈内,成了一名小有名气的商人。

  然而,戴志胜并不满足现在取得的成绩,他想要做出品牌和电子商务平台,在第一个5年计划发展连锁店,第2个5年计划发展电子商务,让酒店的经理和大厨足不出户在网上就能完成采购工作!

  如今,他已经在阿里巴巴平台上推出了他的海味产品,等时机成熟,他想建立自己的一个电子商务平台。

  戴志胜是一个开朗的人,也是一个有理想的人。他年轻,却事业有成;他执着,却目光远大。他相信:企业以质量求生存,以创新求发展,以信誉求保证!秉承家族的经营理念,继承长辈的良好的经营作风,他们一定会做出品牌,而且品牌会越做越好,越做越强!

(作者:简单)

责任编辑:马彦凯

热词:

  • 粤港澳名厨
  • 厨师
  • 戴志胜