央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

陆泽明

陆泽明

  电话里陆泽明的声音,浑厚低沉有力,如果不看简历,知道了他的一些明细,从口音根本判断不出他是广东人,一口流利的北方普通话。

  耳濡目染之选择做餐饮

  陆泽明告诉记者,他爸爸妈妈都是做餐饮的。耳濡目染之下,陆泽明也自然而然地选择了做餐饮,爸爸妈妈都很支持他。这让陆泽明如鱼得水,大展身手。

  与其他孩子的童年相比,陆泽明的童年生活在“蜜罐”中,所谓蜜罐,就是说,陆泽明经常有好吃的。陆泽明向记者回忆道:我爸爸妈妈以前在海珠广场的华侨大厦工作,都是厨师,爸爸是做点心的,妈妈是在厨房做。爸爸是点心主管,相当于现在的大佬,在酒店和当地享有盛誉。我小时候经常去华侨大厦玩耍,经常能够吃到许多好吃的东西,尤其是大家给我爸爸面子,我吃到的好东西要别别人多许多。

  直到现在,如果提起陆泽明爸爸的名字,当地的老人和做点心的,没有不知道的。在爸爸妈妈的影响下,陆泽明进入了厨师这行。陆泽明的师傅,对他要求很高,从刀工的要求,到各种品质方面的要求,无不是按照接待贵宾和重要客人的要求和标准来操作。陆泽明说:当时华侨大厦是央企,经常接待许多国内外的贵宾和重要客人,这对厨师的要求就相当严格,所以,在华侨大厦工作的人,个个都是高标准高要求的,没有真本事,是呆不下去的。

  陆泽明先是在水台上学习,杀水鱼、鸡、蛙鱼等等,通过一段时间的学校和高标准高要求的锻炼,为日后的成功,打下了坚实的基础。

  除此之外,陆泽明还学到了许多菜式转化、烹调方式技巧的厨艺技术。再以西方为主的点心和东方为主的中餐互相转化,也让陆泽明大开眼界。

  为日后的成功,打下坚实的基础

  从1979年加入广东中国旅行大厦粤菜部工作到1989年,他先后担任过水台、第一砧板、负责鲍参翅肚汤品制作,之后在新荔枝湾酒楼从总厨师长做到见习总经理职位

  2003年,他去到了东莞喜来登酒店担任行政总厨,并在他的参与领导下,东莞昌明喜来登酒店2008年获得五星级荣誉酒店称号;2009年,陆泽明又去了汕尾巴黎半岛酒店担任行政总厨和中餐总监;2010年,陆泽明加入肇庆奥威斯酒店任出品总监。

  陆泽明每到一个地方,都会去了解当地的口味和饮食习惯。他认为厨师应该多出去走走,见识见识,拓宽视野。陆泽明说:“只有了解各地的饮食,尊重各地的口味,才能做好菜,才能成为一名出色的厨师。”

  陆泽明向记者举了一个例子。他说,前不久我接待过一位山西省副省长,他来到广东,肯定是要做粤菜给客人吃,但是也要适应山西的口味。所以,我在做粤菜的同时,尽自己最大的努力,做的粤菜,尽可能是原汁原味,但又让客人尝到有山西风味的味道。副省长吃到他做的粤菜,赞不绝口。

  由于经常在知名酒店工作,陆泽明常常接待过许多外省的贵宾和重要客人,通过接触和了解,陆泽明更加懂得外省的人更需要什么样的粤菜口味。他认为,做外地客人的菜,最重要的是懂得运用材料去搭配,尽可能地满足不同顾客的口味和习惯。陆泽明举例说,有些人吃红烧肉,单单吃红烧肉也没什么特别的,如果放上一些干鲍搭配,客人就会很喜欢了;还有些外国人吃白切鸡,他们不喜欢有骨头,所以你必须先把鸡骨头给剔除来,客人一口就可以吃下去,客人认为这样显得斯文些。

  展望未来

  一个好的厨师,除了要有好的厨艺之外,还要尊重各地的口味、风俗,按照一些标准去做菜,比如食物的标准、环境的标准、卫生的标准,咸、甜、辣的标准;充分运用好原材料,懂得搭配等。

  陆泽明有时会给他的员工进行培训,对品质的培训,对程序的培训,总结经验,做好准备工作,都会在培训会议上一一说出来。

  2012年陆泽明获得粤港澳十大名厨的荣誉称号,同时也是广东省厨委会副会长的他希望工作能够有一个更好的环境,管理和经营会更加规范。当然,他也希望有更好的待遇和福利,期许一个可以让自己发挥更多的空间,让自己的烹调技术和管理才能得到更好更大的舞台。


                                                             (作者:简单)

责任编辑:马彦凯

热词:

  • 粤港澳名厨
  • 厨师
  • 陆泽明