央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

罗敢华

罗敢华

  广东省厨委会常务理事、粤港澳五星名厨、现任四川成都天鹅湖半岛会所粤菜厨师长罗敢华,和许多人一样,罗敢华16岁就出来外面打工了,他来到广州,选择了厨师这一行。他说,在当时,职业的选择范围很小,掰着指头数来数去,也就那么几个职业适合外面,我本人又喜欢吃,所以,理所当然就选择做厨师了。

  事实上,罗敢华的第一份工作,是他爸爸帮他找的。罗敢华忐忑地走进厨房,一股神奇的现象在他脑海里油然而生,“因为对厨房不了解,不懂嘛,”罗敢华说,“所以,感觉很不一样。”

  做人做菜都要用心

  罗敢华从此开始了他的厨师事业。回忆起曾经的往事,罗敢华感慨万千地说:那个时候学厨,真是比现在辛苦多了。而且,当时广州的餐饮行业,刚刚从香港引进餐饮标准,对此,对厨师的要求就十分严格,我们也就自然而然地高标准高要求地学习了。
罗敢华记得,只有师傅吩咐什么,他们就做什么,而且一定要做好,不下班也要把师傅交代的事情做完做好。那个时候,到点就下班,对他们来说,有如形同虚设。他们想得更多的是,努力学习,认真完成师傅交代的任务。

  “做人做菜都要用心,专注去做某一件事要比比随随便便做肯定要好许多。”罗敢华说:“我们只有认认真真地区做,努力地学习,师傅才会给我们机会。”

  师傅们也是直接教罗敢华他们炒菜。罗敢华还记得他第一次出品的时候,因为这是第一次“直接面对”客户,感觉很没有信心。他记得第一次做的出品是一道传统的菜:鱼头煲!当然,他也不知道顾客吃了他的鱼头煲是怎样的评价,那个时候顾客的反馈,不像如今,及时、迅速、方便。当时,顾客没有投诉,没有抱怨,就是最好的评价。

  罗敢华离开这家酒店后,就去了一家香港人开的酒店。由于他的厨艺和努力,没过多久,罗敢华就升了职位。罗敢华告诉记者:只要努力,升职机会就比较多,而且快!

  男儿有志在四方

  俗话说,男儿有志在四方。这句话很好地诠释了厨师这一行的特点。至今,罗敢华辗转过许多地方,佛山、南海、广州、福州、昆明、山西……都留下过他的足迹。这让罗敢华在增加见识、扩展视野外,也让他吸收了很多地方的饮食精华,了解了当地饮食特点和口味。踏遍的足迹,留下的东西装在他的脑海里,就像一本百科全书,他知道许多关于不同地区不同地方的饮食风俗。

  到各地酒店工作,刚开始会遇到许多困难。罗敢华说:我想,这些困难是每一个厨师到外面工作都会遇到的,就是跟别人的沟通,跟前台部门的沟通问题。还有一个就是,当把自己在以前的出品,端到客人面前时,客人会不了解。

  我问,面对这样的困难,或者问题,应该如何解决呢?

  罗敢华说:沟通的问题,用心沟通就好了,大家都会彼此理解的。至于出品,这都需要一个过程去适应,人到了一个地方,肯定要去适应当地的风俗,口味也是一样,不可能每一道出品,都适合当地人的口味,肯定需要一定的时间,去了解当地人的口味,然后加以改良,这是对一道出品而言;对当地人而言,也是一个需要逐渐了解出品的过程,知道这道出品具有什么功效,是用什么材料做的等等,这些都是双方需要时间去了解、去适应。

  凭着自己多年走南闯北的经验,罗敢华现在能够轻松从容地应付和面对每到一个新地方一家新酒店所遇到的困难,他也能够轻松从容在很短的时间做出一道符合当地人口味的出品。

  罗敢华还面临着一个困难,就是如何管理好教育好他的小弟。他期待他的小弟都有出息,都能够成才。但是,“现在小弟十分难找。”罗敢华说,“这不仅是沿海存在的问题,也是内陆餐饮业所面临的问题。”

  “现在的小弟,相对来说,比以前难管,他们大多是独生子女。”罗敢华说,“我现在教导我的小弟,都是把自己的经历、经验跟他们分享。教他们做菜,告诉他们做人的道理。至于哪些事情该做,哪些事情不该做,这样根据当时的情况而定,再加以相应地教导。”

  罗敢华对未来也有美好的期许,他现在努力地赚钱,希望在以后自己开一家酒楼,尽量把自己喜欢的东西都发挥出来。

责任编辑:马彦凯

热词:

  • 粤港澳名厨
  • 厨师
  • 罗敢华