央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

苏炳兰

苏炳兰

  苏炳兰 广东省厨委会常务理事、粤港澳十大名厨,打电话采访苏炳兰时,他正在菜市场采购原材料和食材,电话那头不时传来嘈杂的声音。苏炳兰认真地回答记者的提问,这样的精神,也是一直贯穿在他的公司。

  苏炳兰初中毕业,考上了当地一家中专学校,就读食品专业。记者问他,你为什么会选择食品专业,主攻营养方面。苏炳兰回答:考上了随便挑的,但是挑上了之后,发现自己很是喜欢。

  就读食品专业的苏炳兰,比同行有更多理论方面的知识,以及食材等方面的更讲究的构成成分和功效的知识。他说:我在学校学到更多的是理论方面,这和我同年级去厨房学习的人,在实操方面,我不如人家,在理论方面,别人不如我。但是,理论知识学到后,实操就很容易上手,厨艺也是飞快地增长。

  实操加理论,就像如虎添翼,自然“威猛有力”。

  在学校读了3年后,苏炳兰被推荐到当时有名的“翠香饼家”,主要做点心,,在饼家,他什么职位都做过,然而一年之后,苏炳兰离开了翠香饼家,去到了一家日本料理店,才一年时间,苏炳兰在日本料理店做到了料理老大。

  之后,苏炳兰又辗转去了一些星级酒店做中餐,先后去到了珠海国际会议中心、黑龙江省哈尔滨友谊宫、山西省太原市铁道大厦担任行政总厨、深圳市城市厨子担任行政总厨。

  2011年,苏炳兰来到了一级棒(福建)餐饮有限责任公司,担任总经理职位。这个职位不同于以前任何的一个职位,以前的行政总厨,只是负责、管理厨房而已,但是现在不同了,总经理这个职位,意味着他要管理整个公司的运作。“我现在不仅要懂厨艺,”苏炳兰说,“我要懂营业、懂财务、懂行政。”

  苏炳兰也学会了电脑,在公司不断成长的过程中,自己也学会了许多厨艺意外的知识,并且游刃有余地处理着公司的业务。

  苏炳兰担任总经理职务的一级棒(福建)餐饮管理责任有限公司成立于2006年,公司是一家多元化发展的餐饮企业。公司旗下品牌一级棒寿司连锁店在石狮、晋江、泉州等商圈均开有分店。主要经营正宗日式料理、寿司,鱼生天天空运,新鲜美味,深受顾客青眯!

  “公司正处于高速发展的经营状态,”苏炳兰说,“公司极具活力与前景,欢迎有志人士加入我们的团队,与公司一起成长。”

  浸淫在日本料理餐饮中,苏炳兰对三文鱼的了解,娓娓道来:一条好的三文鱼,首先要看色泽和按下去的弹性,如果按下去马上弹起来,就是好三文鱼;再看三文鱼里面,里面的颜色不要太白,最好是有点金黄,黄色才是最好的;三文鱼的肉,最好要有点反光,其纹理也是比较均匀的。

  “其实三文鱼全身是宝,”苏炳兰说,“它的鱼骨,可以用来烧烤,或者火锅;它的鱼头,则可以用来盐焗或者当做打火锅。”

  苏炳兰说,他们料理店,推出的一级棒炒饭,配料相当多,有千贝瑶柱,瑶柱又分两种,一种是炸好的,另外一种是蒸熟的;除了瑶柱之外,还有新鲜的虾仁、火腿、日式叉烧等等。

  正如走进他们料理店前台所显示的那样:一级棒就是品质、味道。苏炳兰是这样理解这句话的:我们秉承“品质至上、以客为尊”的服务经营理念,严格精选优质放心食材,静心制作,殷勤服务去赢得广大消费者的喜爱。

  苏炳兰领导的公司,拥有非常好的团队,而且十分注重人才的培养和员工的发展;公司还有一套非常系统化的管理模式,对产品、服务、清洁和市场都有统一的标准。今年,他们成立了市场拓展部和配送中心,为公司以后的发展打下了坚实的基础。

  面对未来,苏炳兰有这样一番的信心和期许:我们正在以稳健积极的开拓步伐,结合品牌输出、加盟等多元化经营,在领导新潮美食的同时,树立“一级棒”的典范品牌形象和口碑,我们队员工的要求,就是“厚积薄发,德信兼行”。

责任编辑:马彦凯

热词:

  • 粤港澳名厨
  • 厨师
  • 苏炳兰