央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  司徒远绍有一堆闪耀照人的头衔和荣誉,比如:国家高级烹调师、世界名厨联合会国际会员、广东厨委省厨委会常务理事、粤港澳五星名厨,以及他所创作的《金汤红果辽参》获得广东厨艺交流赛金奖,在今年3月,他被选入了国家权威名厨巨典画册《国家名厨》……

司徒远绍

司徒远绍

  司徒远绍是广东人,家安在了广州。按理来说,在广州任何一家酒店找一份行政总厨都不是一件难事,但他现在却在北京工作,在一家大型国有企业担任高管厨房主厨。期间,他接待了众多的中外元首,令他自豪不已!他说,这是一份殊荣!不是任何一个厨师都能够碰上的,这更多靠的是运气!

  在此之前,司徒远绍在北京某部队担任接待中心总厨,做了7年。而细数他的简历,他在北京待了有12个年头了!

  家、工作,距离是那么远;情、付出,距离又是那么近。

  司徒远绍告诉记者:做厨师这行非常辛苦,家人其实不理解我这份工作,我理解他们的理解,我选择了这行,就爱这行。

  我问他,你多久回一次家?

  他说,一有假我就会回家陪伴家人。

  对了,他所在的单位,不同于酒店。酒店在节假日是最忙的,基本上没有假期,而他们有!这也是司徒远绍比较欣慰的一点,在团圆的时候,可以和家人团圆!

  回到家里,司徒远绍也会露一手。但是孩子们吃了,却撇嘴地跟他说:爸爸,你回到家后,就不做好菜给我们吃。

  因其单位的特殊性,司徒远绍时常感觉压力很大,担心菜做的不好,不符合领导口味,这不比酒店,顾客的意见虽然也很重要,但和国有企业的领导和接待的一些大级别的领导作为“顾客”而言,他们的意见经常能左右厨师的出路。所以,司徒远绍说:在单位,只要把工作做好,把领导服务好,让领导满意,就可以了。同时,他也说,有压力才有动力,有动力才会有未来。

  有志者事竟成,要活到老学到老

  司徒远绍跟我说了他一天的工作程序:早上上班主要是检查工作、安排每班师傅做什么菜;中午一点半开会,讨论今天的工作和出现的问题,上级领导有什么安排;下午2点钟休息;4点钟上班;晚上7点半下班,下班后检查水电、消防、安全等。

  7点半下班,这是酒店同行无法达到的下班点!估计会让很多同事羡慕妒忌恨!

  “但是,”司徒远绍说,“如果有领导要接待,晚上11点多下班是常事!”

  司徒远绍的师傅这样评价他:你是我20几个徒弟当中,最有良心的一个。
  司徒远绍告诉我,他一有时间,就会去陪师傅喝茶,看望他老人家。他跟师傅时,师傅对他十分严格。司徒远绍回忆道:我记得师傅对徒弟十分严格,一旦做错了什么事,就拿起一些东西抛过来打你。除了“打”之外,师傅也喜欢骂人。司徒远绍回忆师傅说的话:师傅说,我骂你们,就是为了让你们永远做的更好!在厨师界有句话:菜品即人品,好菜品出自好人品。所以师傅告诫他们,要学会做人的道理,尤其我们做厨师的,学厨先学德,做菜先做人。师傅还告诉他,要做一个合格的厨师必须做到多看,多学,多思,多问,多记,多做,业精于请荒于嬉,有志者事竟成,要活到老学到老……
师傅再这么严厉,徒弟都始终尊敬师傅。司徒远绍说,我们一上班,就把刷子刷好,盘子洗干净,把师傅的围裙也洗干净,师傅上班了,我们就恭恭敬敬为他沏上一杯茶,或者是倒上一杯水,老老实实把师傅伺候好!师傅教他们做菜时,他们都会一一认真记下来,不敢有任何的马虎。

  师傅厨艺高超,司徒远绍至今还记得有道菜是脆皮鸡。他说,我做的脆皮鸡始终没有师傅做的好吃。我们所用的原材料和作料都一模一样,但我做出来的,就是没有师傅的够味。

  我问:为什么?

  他回答道:我也这样问师傅。师傅告诉我,这跟能力没有关系,并不是师傅的厨艺高,而是我的经验丰富!也就是与经验有关!

  师傅又给他上了生动的一课!

  既然选择了烹饪事业,就必须热爱烹饪

    在司徒远绍眼中,厨师分三种,分别为工匠型、管理型、文化型,而文化型是厨师追求的最高境界,也就是一些人所谓的儒厨。司徒远绍对儒厨更加具体:儒厨的综合素质就是厨德、知识、厨艺的相加,厨艺是立身之本,厨德和知识则是厨师的价值所在。他说,不想坐烹饪艺术家的不是好厨师。在这方面,司徒远绍除了研究粤菜创新时,更是注重厨德,所谓学厨先学德,德有多高,艺就有多深。他告诉记者粤菜创新的真理:日本人用眼睛吃饭,法国人用鼻子吃饭,美国人用脑子吃饭,中国人用舌头吃饭,这就决定了中国的菜肴,只有传统,没有正宗,物无定味,烹无定法,适口者珍,这就是司徒远绍的粤菜创新的真理。

  “食客的满意是我们永远的追求,既然选择了烹饪事业,就必须热爱烹饪。”司徒远绍说,“着就要求我们必须对某道菜精益求精,我们是宁可一招精,不可千招会。要脚踏实地坚持不懈地追求细节的完美,做到极致,做到顾客竖起大拇指说你的好。”

  司徒远绍接受我的采访后,下午就要赶到香港,再飞回北京,行程匆忙!

  如今的司徒远绍北京、广州两地飞来飞去,有长假节日,他就会带着家人出去旅游!除此之外,他也喜欢打乒乓球、爬山、跑步。

  他说,每次我跑步时,就会边跑边想些事,回忆今天那些没有做好,有什么不对的地方。

  临结束时,司徒远绍对记者说,我这个人,要么不做,要做就做最好!

(作者:简单)

责任编辑:马彦凯

热词:

  • 司徒远绍:要么不做,要做就做最好