央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

梁泽文

    冰心说:“知足知不足,有为有不为。”知足常乐,谦虚好学,知所为明所不为,简单的十多个字便将做人的道理阐述得一清二楚。锦兴假日酒店行政总厨,粤港澳厨艺大师,广东省厨委会理事梁泽文知己不足而自省,明道义而不为不义之事。
 
    磨难以励志

    有人说,当人知道玻璃珠与钻石的价值的时候,意味着那个人已经悲哀地长大了。其实,很多人在不知道玻璃珠不值钱的时候,生活已经用它的另一种方式促使着人长大。梁泽文还是一个十五六岁的孩子的时候,生活的艰辛就让他提前进入了社会,开始了自己的成长之旅。

    受当时近厨得食的思想影响,也为了学一门手艺保障自己的未来,他跟着熟人进入了厨房工作。作为一个半大的孩子,因为不懂,所以对什么都好奇,也因为这样作为小学徒的他受了不少苦。可是他从这种苦当中衍生出对厨艺事业的兴趣。

    “做学徒是很辛苦的,不知道为什么自己就是喜欢,就算曾经在一个月内被师傅骂哭两次,咬咬牙还是决定继续走下去。”回忆当初,梁泽文没有忆苦思甜的意味,有的只是对自己当初做法的肯定与自豪。用这份执着,他努力学习,虚心求教,通过不断积累知识与经验,十年磨一剑,终于成为一个受人尊重的总厨。而他也将这段奋斗当作人生的一个磨练过程,并以此来勉励厨房里的新员工。
 
    厚德以载道 

    成为一个会做菜的人不难,难在成为一个有职业道德,有素质的人。虽然很早就接触社会,但是梁泽文对自己的要求一直都没有松懈过。俗话说一样米养百样人,厨房人员的素质多少有点良莠不齐。特别是有一些厨师会因为薪资等一些问题与公司不合突然将整个厨房的人带走,或者在离职的时候带着一些不愤之心搞破坏。梁泽文曾经在接手一间新酒楼厨房的时候就遇到过离职的厨师为了报复往XO酱倒盐的事情。梁泽文说当时这件事给了他很大的触动,也让他深深明白做人的道理。

    “我认为无论是做厨师还是做人,都要厚道。往XO酱里倒盐真的太可恶了,做人不应该做这样没水准的事情。”他是这样想,也是这样做的。工作二十年,在他工作的地方他绝不允许出现这样的情况。他秉承着好聚好散,与人再见亦是朋友的道理,不轻易与人结怨,也不会做出有违自己的本心的事情。即使他明天要离职,他也会坚持把厨房整理干净,向下一位接手的大厨将工作交代清楚。“己所不欲勿施于人,做人千万不能做得太过分,因为山水有相逢,做绝了等于断了自己在这个行业的前程。”

    面子是别人给的,尊重是自己挣的。梁泽文用自己的厚道,自己的道德给身边的人做了很好的榜样,也为自己在行业内获得了良好的口碑。

    明智以管理

    一直以来,厨房管理都是一个难题,虽然出现了比较系统的五常法、六常法,但是理论与实际操作总是有差距的。梁泽文就在借鉴这些管理方法的基础上结合自己的经验进行总结改良。

    他认为要管好厨房要素有三个:第一是卫生;第二是纪律;第三是出品。一般管理者都认为出品才是餐企最重要的部分,梁泽文却将出品排在了第三。他说做饮食首先要保证健康,卫生不做好,怎么能让消费者放心呢?因此,他每周都要对厨房卫生进行一次大检查。厨房工作人员的衣着、个人卫生方面他也有严格的要求。所以在他管理下的厨房都是整齐干净的,也没有什么邋遢的员工。

    梁泽文认为人无规矩不成方圆,厨房的管理也需要制度的规范。良好的纪律才是出品的灵魂。因此他会在每天上班前利用10到15分钟的时间开一个短会。除了下达每天的工作任务之外,还会对上一次工作进行一次总结,与员工沟通存在的问题,应该怎么处理。对于厨房的一些陋习,比如赌博什么的,他是绝不允许厨房出现这样的情况。严明的纪律带来的是厨房高效的工作。
 
    “卫生和纪律是出品的基础,只有做好这两样才能谈出品。”梁泽文说出品的重要性是公认的,但是万丈高楼平地起,只有打好基础,才有资格说出品。因此,在做好卫生及纪律的前提下,他每个月举行一次出品大会,与厨房里的师傅共同探讨出品的问题。他独特的见解及管理方式让很多企业家感到新奇之余,却不得不信服于他。

    十年奋斗,十年总厨,十年复十年。梁泽文到了人生再创辉煌的时刻。

    老子曰:知人者智,自知者明。梁泽文一直知道自己需要的是什么,所以他制定的目标实际而有效。没有别人的好高骛远也没有妄自菲薄。他目前只想好好工作,积累更多的经验为自己的下一个目标努力。

(作者:黄壁连)

梁泽文:   梁泽文 1941年12月出生,籍贯广东省阳江市。1961年华南热带作物学院热作栽培系毕业。现为广东省阳江农垦局副局长,高级工程师;中国热带作物学会理事、广东省热带作物学会常务理事。梁泽文长期从事橡胶热带作物栽培技术的试验、示范和推广工作。参与了“中龄橡胶芽接树割胶制度改革开… 来自:互动百科