央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

朱汝洪

朱汝洪

  有些人是幸运的,能衔着金钥匙出世,享受着祖辈的福荫;可更多的人没有这份幸运,但他们靠自己体会到奋斗的快乐,苦尽甘来的甜美。粤港澳厨艺五星名厨、广东厨委会常务理事、东悦海鲜酒家行政总厨朱汝洪正是这样的人,他靠自己在人生路上不断奋斗着。

  勤奋好学,厨艺有成

  有句话说:你不可以改变环境,但是你可以决定自己的心情。人,没有权利选择自己的出身,但是可以选择改变自己的命运。因为,命运掌握在自己的手里。

  朱汝洪就是这样的一个人,面对家贫过早进入这个社会,他接受现实但不认命。凭着自己对餐饮业的喜爱,在亲戚的介绍下进入酒楼做了一名杂工,也叫学徒。

  做学徒是辛苦的,但是朱汝洪谨记着父母的告诫:少说多做。农村的孩子骨子里有着一股韧劲,还有着一种吃苦耐劳的精神。下午两点,在其他学徒都下班走人的时候,朱汝洪常常主动留下来帮厨房的师傅师兄收拾。他勤奋好学的身影渐渐引起当时酒店八位香港师傅的注意。于是总会有意无意地教他一些东西,指点他该怎么做菜。朱汝洪把师傅教的做菜要点都记在笔记本里,下班回去继续钻研。机会是留给有准备的人的。对于勤奋上进的人,老天是不会亏待他的。在朱汝洪离开酒店的时候,他得到了这八个香港师傅的真传。19年的厨艺生涯,朱汝洪跟了15个香港师傅学艺。而他也从一个杂工成为受人敬仰厨房的一把手。

  传承厨德,用心对人

  有人一朝得志,得意忘形。但更多的人是把得意变成谦和,转化为一种气度。

  朱汝洪成为厨房里的行政总厨之后,对待手下常常是将心比心。他说自己也做过小的,明白手下人的心理。初入行时香港师傅的知遇之恩,将厨艺倾囊相授的坦荡,这种高尚的厨德深深影响着朱汝洪。因此朱汝洪对手下的兄弟从不会遮遮掩掩。对厨艺方面的事,他有问必答。并用自己切身体会告诫身边的人,要学到真本事就要不怕苦,少说多做。

  朱汝洪是用心去对待手下的,但同样赏罚分明。手下的人做得不对,他一样会不留情面,骂得很凶。不过,他说现在东悦海鲜酒店的员工就像一家人一样。 大家很团结,上班的时候很积极,下班又会一起留下来收拾干净才离开,这种环境让他有一种难得的归属感,因此在东悦海鲜酒店一做就是9年多。这也给了朱汝洪一个感慨:无论是作为一个酒楼的管理者还是一个厨房的管理者,要想留住人才,工资是关键,但是员工有没有归属感也很重要。

  勤找食材,不断创新

  现在食材的价格不断上涨,好的食材越来越难找。为了节约经营成本,提高酒楼的生意,很多厨房大佬都要亲自采购甚至出外寻找新奇、独特的食材,吸引客人。朱汝洪也不例外。

  做厨师的人都有一种情结,希望寻找新的食材尝试新的做法,做遍世界食材。为此,朱汝洪常常亲自到外地采购食材。这几年来,他的足迹遍布省内外。凭着这份执着,朱汝洪的创新菜式“金龍献珠伴時蔬三色塔”、“旗开得胜”、“杏汁浸长白山黑白木耳冰川瓜”以其新奇的食材搭配,独特的做法,深受食客的欢迎。加拿大野米是他找回来的珍贵食材,旗开得胜重在一种创意,十分适合公司宴会。而长白山黑白木耳杏汁浸时蔬清淡开胃,适合时令食用。问及他怎么想到这样的菜式,朱汝洪说这是不断学习积累的结果。他经常去香港、珠海等地试菜,回来就自己研究改良。三分天份加上七分努力,成功理所当然。

  个人格言:人不要太舒服,舒服会犯错

  朱汝洪的人生格言:人不要太舒服,舒服就会犯错。他说人都是有惰性的,太空闲思维就会分散,精力不集中,工作就会做不好。因此,在上班的时间朱汝洪尽量让自己忙碌起来,这样才感觉到充实和踏实。领公司的工资就要为公司做事,对得住自己的良心,这是他朴素而实在的做人准则,一如他父母教导的“多做少说”。

  工作努力还要有一个健康的体魄支持。朱汝洪说由于在厨房工作的原因,很多厨师都会发福。深知身体是革命的本钱,他下班后常常会去游泳锻炼身体。一个强壮的体魄,良好的精神状态,朱汝洪给人的感觉总是那么精干。

  从一个杂工到一个成功的厨房大佬,朱汝洪用19年的努力向我们展示了一条永不停止的奋斗之路。

(作者:游离)

责任编辑:马彦凯

热词:

  • 粤港澳名厨峰会
  • 朱汝洪
  • 厨师