央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

谢万聊

谢万聊

  谢万聊  广东省厨委会常务理事、粤港澳五星名厨,本来想去澳洲做厨师,但是国外没有亲戚,申请没有成功,最后选择留在国内,进入了广州市白云烹饪技术学校学习烹饪技巧,从此之后,谢万聊就开始了他男儿志在四方的味觉之旅。但是,到国外发展自己的事业,却一直萦绕在他的脑海里,记者问他:你已经是一个有家室的人,还需要到外面奔波,尤其是到国外去吗?他答道:男儿志在四方!家人在背后一直默默支持他,这是他最值得欣慰的。假如没有家人的支持,他的“男儿志在四方”或许只是停留在口头上。

  他对家人充满了一颗感恩的心。

  引以为豪的骄傲

  翻开谢万聊的简历,你会惊讶他的“味觉之旅”。他在广州市白云烹饪技术学校学习3年后,就进入了五星级酒店广州中国大酒店,4年间,谢万聊从一个默默无闻的小弟,最后一直做到了炒锅主管。期间,他跟随香港名师林明先生学习管理五星级酒店知识,着为他日后的“味觉之旅”打下了管理方面的经验和知识。

  1993年,谢万聊离开了别人羡慕不已的中国大酒店,到深圳发展,进了著名的香格里拉大酒店。这是谢万聊第一次离家到外地工作,也真正拉开了他的“味觉之旅”。谢万聊在这家5星级酒店担任厨师长职位,工作了5年,谢万聊觉得不能束缚在一个地方,男儿志在四方,才能学到更多的东西。

  1999年,谢万聊离开广东,来到了福建省福州市,进了国际5星级酒店福州西湖大酒店,担任行政副总厨。2003年,他又去了山西省,在太原迎泽宾馆担任行政总厨……2011年5月,他经过一位朋友的介绍,去了北京,来到举世闻名的紫玉山庄面试,被酒店录用,担任长白山紫玉度假酒店行政副总厨,在北方地区,开发粤菜。

  从谢万聊的简历中,不难看出,他基本都在4星级及以上的酒店工作,他起点高,然后步步登高,用脚和舌头丈量自己的人生价值。

  如果说这些事谢万聊引以为豪的话,那么,他为国家领导人、省部级领导人主厨烹饪,就更是他引以为豪的骄傲了。

  在太原宾馆,谢万聊说,太原迎泽宾馆经常接待一些来自中央领导,有全国人大的领导,有北京市领导……他亲自掌厨,做他拿手的广东菜;今年7月23日,全国政协副主席、香港特别行政区前行政长官董建华下榻长白山紫玉度假酒店,也是由他掌厨。谢万聊不无遗憾地告诉记者:很遗憾没有和董建华先生合影留念。酒店一般都有规矩,厨师不能随便出入重要客户用餐的房间。

     国外圆梦

  谢万聊最想去的国家是新加坡,新加坡是一个华人的国度,他们的口味和中国人大同小异,也是能施展他才情的地方。他缺少的只是一个机缘。

  2007年,在马来西亚的姐姐告诉他,当地一家高档酒店正在招聘厨师,问他有没有兴趣。谢万聊二话没有说,背上行囊,踏上飞机,飞到了马来西亚。

  到酒店应聘,老板是香港人,问他:你是哪里人?谢万聊答道:广东人。老板再问:广东哪里?谢万聊说:广州人!老板喜出望外,让他做两个菜试试!谢万聊做了两个小炒,老板吃了,举起大拇指,连连称赞,即刻签下他。

  记者问他,马来西亚人能吃惯你做的广东菜吗?谢万聊说,马来西亚菜式,主要是以咖喱为主,带东南亚口味,但和广东菜差不多,马来西亚人很喜欢吃他做的广东菜,他来了之后,酒店的生意比以前好了几倍。

  这期间,谢万聊利用空余时间,去到了新加坡,看到了鱼尾狮,领略了新加坡人的风情万种……

  本来,谢万聊也打算在那边做下去,把老婆和小孩都带过去,谁知马来西亚出了一个政策,不允许外国人入籍当地。2008年,谢万聊离开马来西亚,回到了中国,继续他在国内的“味觉之旅”。

  谢万聊告诉记者:老婆和孩子去不了马来西亚,是他离开马来西亚当中的一个原因。马来西亚餐饮市场不大,酒店没国内多,工资虽然高,但是和国内高档酒店高层管理者的工资也差不多……这些种种的原因,也是促使他离开马来西亚。

  事业有成,家庭幸福,但谢万聊还是不满足现状。他希望自己以后能开一家酒楼,自己当老板,开拓自己一番事业。

  谢万聊对记者说,我希望在10年后,实现这个梦想。
  祝福他!

                                                          ( 作者:简单)

 

责任编辑:马彦凯

热词:

  • 粤港澳名厨峰会
  • 谢万柳
  • 厨师