央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

甄文达
甄文达

   今年56岁的甄文达是首位成功将中国饮食文化引进美国主流社会的电视人,他主持的著名美食节目“甄能煮”(Yan Can Cook)是美国的一档中国菜烹饪节目,历时20年经久不衰,曾获艾美奖等著名奖项,目前在全球播放已超过2000集。2000年千禧年,他作为美国行业精英代表受到了当时的总统克林顿的接见,那次接见,每个行业只挑选3名顶尖代表。
    去年12月,一直在海外发展的甄文达来到了深圳,在世界之窗欧陆风情街开设了一家以他名字命名的甄文达大师厨艺中心。甄文达致力于把它打造成一个中外厨师交流、推广中华美食的平台。近日,记者在深圳对他进行了独家专访。
   从小在厨房里泡大
    说到甄文达或是“甄能煮”,许多深圳人并不陌生。前些年,不少人通过香港电视频道,领略了他的风采;在海外,“Martin Yan”(甄文达的英文名)这个“北美食神”的大名早已响彻诸多国家,他的节目在全世界75个国家播出超过2000集。接受采访时,镜头外面的甄文达样子清瘦、说话幽默,见面就跟人开玩笑,带点调皮样。
   “我从小就是在厨房里度过的。”他开口这样自我介绍。甄文达1952年12月出生于广州一个做餐饮生意的家庭。也许是从小耳闻目睹,在烹调方面他比其他人有更多的感觉。上小学时食品短缺,但他总有办法做吃的。比如把甘蔗渣压成粉,再和面粉或米粉混合起来做成食品,还会利用小球藻做饭。
    13岁那年,甄文达离开家乡到香港一个餐馆打工,后来到香港海外烹饪学院学习。1971年,19岁的甄文达决定出去闯一闯,只身到了美国。“一下飞机就肚子饿,于是,我一出机场就到处找中餐馆做事。”他回忆说。在加州的中餐馆做了一段时间后,甄文达打算重新学习,进入加州大学戴维斯分校学习食品加工与营养专业。为了挣昂贵的学费,他想在学校教授中餐烹饪。但是甄文达不是厨师,也没有教书经验,学校回绝了他。他软磨硬泡了3个多月,学校终于答应他试验一次,在报纸上登了一节小广告,如果有人来就给他机会,没人来就结束,“结果一下子来了40多个人。”甄文达凭着此前厨艺的积累,在讲台上信心十足,课越讲越好,“后来好多大学的教授也来听我的课呢。”甄文达说,这个当年纯粹为了赚钱的想法,无意中为他成为厨艺大师铺好了一条路。
    讲课不但为他带来学费,还给他带来爱情,他和妻子就在那个时候认识的,他的妻子是一位美籍日裔女士,“当年她同室的同学都来跟我学做菜,唯独她没有,后来我很好奇,忍不住约她出去。结果就成了。”他笑着说。
    回忆起这段经历,甄文达说,“我甄文达脸皮厚。很多人的厨艺比我高超,英文比我好;长得比我英俊;讲幽默我也比不上人家。但是,可能没有一个人能有我这么厚的脸皮。”
  用心把工作变成事业
    1975年,甄文达拿到加州大学戴维斯分校食品加工硕士学位,毕业后去加拿大帮助中学时代的朋友管理中餐馆。1978年,一次偶然的机会,他上了当地的电视台,向北美观众教授中餐烹饪。电视台经理看了甄文达的演示后对他说,我们想让你做一个烹饪节目,130集,一集我给你100块钱,怎么样?甄文达一算,做130集节目能挣到“史无前例”的13000块钱,一口答应。甄文达给自己的节目确定了一个富有创意的招牌性口号:“如果甄能煮,你也能”。甄文达深厚的厨艺功底,加上幽默的谈吐,让他的节目《甄能煮》很快火爆起来。1986年,该节目开始在全球播放,甄文达成了闻名遐迩的厨艺大师。
    “中国老话说,‘行行出状元’。我做这个节目,一不为名,二不为利,凭的就是我对厨艺的热爱,跟着我自己的内心走,用心将工作变成事业,敬业、乐业。”甄文达说。为了便于钻研厨艺,甄文达把自己家的庭院变成了提供新鲜烹饪材料的果园和菜园。
    “对事业的态度很重要。我告诉来厨艺中心的厨师们,你要热爱厨艺才来这里,要越做越开心才能做出成绩。做事好像做菜一样,没有不好的原料,所有食物都可以做成美味,关键是看你有没有用心。”这是甄文达从厨艺中获得的感悟。
    几十年来,甄文达把所有的经历都放到了美食文化的研究和创作上,他曾受邀到世界各地及各著名高校讲学,出版了26本著作。包括获奖的《甄文达宴会精华》《亚洲美食精华》《中国美食人人懂》《中国城饮食精华》等等。他的厨艺及丰富的经验,也赢得了厨艺教育界的赞赏,多年来在多所大学任教。
    虽然已经年过50,但甄文达现在保持着年轻人一样的创业热情:2003年甄文达开始经营“甄能”和“亚洲感觉”这两个连锁餐厅,计划在全世界推广亚洲的美食;2004年他与张艾嘉合演电影《海南鸡饭》;如今,他又在深圳开始推广甄文达大师厨艺中心了。
  菜式灵感是“跑出来的”
   “做菜需要灵感,我们的谈话也需要灵感,走,我们到花园那里去聊,花园里面更有灵感。”甄文达幽默地说,刚坐下不久,他就风风火火地带着记者到后面的花园。几分钟前,他的朋友,美国北加州深圳联谊会名誉会长李颖女士还向记者展示了他创作的一道充满灵感的菜式:这道名为“酥皮六宝冬瓜汤”的菜是盛放在掏空的蛋壳里面的,创意令人叫绝。
   “美食是一种艺术,凡是创作,都需要灵感。”甄文达说。“甄能煮”在全球播放已经超过2000集,每一集,他都要做3道不同的菜,这么多的菜式,他的灵感从哪里来?甄文达说是“跑出来的”,“我整天都在外面跑,带着相机、录音笔、笔记本去不同的地方,每到一处,那里的饮食都会给我的创作留作参考、借鉴。”每年大概有250天,他是在外地度过的,从欧洲到澳洲,从日本到印度,到处都留下了他的足迹。
   “饮食无国界,全世界的菜都有相互联系的地方,可以触类旁通。”他认为。在他的眼睛里面,烹饪就像画画,画画所用颜色的不同,或者重一点,或者浅一点,带来的视觉效果是不尽相同的。烹饪也是如此,所用材料的变化,用料的轻重会使菜的味道产生变化,一道新的菜式也就产生了。
   “菜式不但反映一个地区的文化风俗,而且还在不断地变化。中餐也不例外,比如,以前中餐里面就没有番茄,它是从外面传过来的,并且有中餐自己的做法。但是中餐的变化比较慢,可能是我们中餐比较封闭的原因,我们应该有更加开放的态度去融合全世界的美食。”甄文达说。
  欲在深和中外厨艺大师切磋
    甄文达大师厨艺中心的厨房是由甄文达自己亲手设计。这是一个开放式的与众不同的厨房,客人可以看见厨师的一举一动。在他的设想中,未来将不断有海外的厨艺大师来到这里,和中外厨艺大师一起切磋,共同提高厨艺。
    “这是我的再一次创业,希望这次创业,能把中华美食更好地向全世界推广。”今年56岁的甄文达依然充满激情,“我将邀请我在全世界的厨师好朋友们来这里交流,让全世界的美食文化都在这里融合碰撞,把这里打造成一个中华美食的窗口。”
    甄文达说,中餐在全世界都受欢迎。在美国,上至达官贵人、下到普通百姓都非常喜爱中餐,“2000年,我作为行业精英受到美国前总统克林顿的邀请,到白宫进行交流。会见时,我问克林顿,‘你喜欢中国菜么?’克林顿很开心地回答,‘我很喜欢中国菜。’”。克林顿最后还邀请甄文达给他做中国菜,可惜,最后由于各种原因,给总统做菜的愿望没有实现。
    “中餐味道美妙,有些美国人认为中式烹饪很神秘,看到中国人做菜要经过那么多的程序,都不敢动手做。我是通过电视,示范给他们看,中式烹饪其实可以很容易、很快捷,每一个人都能学会,而且每一个城市都有你用得着的材料。”甄文达说。
    甄文达表示,之所以选择深圳设立首家甄文达大师厨艺中心,除了深圳本身优越的地理条件外,深圳政府和民间的大力支持也是重要的原因。如果厨艺中心在深圳可以很好地发展,甄文达打算将这个模式复制到北京、上海、成都。

甄文达: 甄文达(英文名:Martin Yan,1948年)华裔美国人,生於中国广东省广州,祖 甄文达 中华厨艺功夫之王籍台山;是美国著名中国菜厨师、烹饪电视节目主持人。全球知名烹饪节目“甄能煮”(YANCANCOOK)的主持人,也是首位成功将中国饮食文化介绍给美国及加拿大主流社会的电视人。主持超过2000集全球播放的电视烹饪节目。同时也是厨艺作家,至今出版了26本食谱,其中5本获得世界性奖项。曾获得多项世界性烹饪赛事奖项,并获约翰威尔斯大学颁发美食博士学位及科罗拉多厨艺学院颁发名誉博士学位,艺学院颁发名誉博士学位。 来自:互动百科