央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

谭桂元

谭桂元

  谭桂元:东山食府行政总厨, 中国烹饪大师,中国名厨,羊城十大名厨,中国金牌大厨。一个敢于大胆实践主张对食材进行"破坏性"研究,从而创造出"金榜蹄名"、"灌汤狮子球"等菜式,广受食客欢迎的名厨。他的菜品无论食材搭配,还是外观摆设、味道口感,它都流露出一种和谐的气质。

  十年磨一剑

  1973年,时年十五岁的谭桂元的父亲因病过世,家境贫困的他主动担起了家庭的重担,接替了父亲的工作在广州惠福路的得心酒楼做学徒工。后来从广州移居香港,到香港后仍在酒楼任职厨房工作,又从学徒工开始做起。做学徒既辛苦,又没有多少工资,但他都凭坚强的毅力坚持了下来,也正是学徒期间他打下了坚实的基础,由于天资聪颖加上勤奋,他的厨艺大有长进,到八十年代,他已经是香港餐饮界很有声誉的一个名厨了。

  厚积薄发,终有所成

  1984年,香港李氏饮食集团邀请谭桂元到广州新光花园酒家担任行政总厨。
我们在日常生活中经常都说:“机会只给有准备的人”。 1984年,已经练就一手过人厨艺的谭桂元抓住了到广州市首家中港合资酒楼——新光酒家工作的机遇。进入新光酒店以后,谭桂元兢兢业业,工作非常努力,每天在酒店工作时间不下14小时,同时还要负责培训学徒,有时还要回港采购,工作很辛苦,他都任劳任怨做着,厨艺和能力也日见长进。一份努力一份收获,在1991年元哥离开新光时,他的职务已是集团的行政总监了。新光酒家九年的从业经历,锻炼了元哥融合厨技和管理能力。

  1992年,第二次机会让谭桂元在事业上又有了突破性的发展。元哥转赴广州香港酒家发展。在那里,元哥找到了发挥自我的空间,针对当时的消费情况,元哥在出品的选取上,转移了以燕、翅、鲍为主的高端路线,主攻小炒,并创新制作出了如南乳吊烧鸡、如意吉祥炒鹿片等一系列在当时颇为流行的菜式。准确的定位为酒家赢得了市场,在生意最旺的时候,大堂“翻台”三、四次都很常见。在此,他一做又是7年,此时,元哥的职位是香港酒家饮食集团的出品部总监。

  扎根东山食府,成就一代名厨

  由于其出色的厨艺和管理水平,2000年,元哥被聘到东山食府任行政总厨,东山食府肩负接待中央及各省市领导的重任,对菜的口味要求特别严格,口味必须一致,无一可怠慢。这就要求做菜的烹调技术一定要优秀,对原材料本身的性能要有深刻的了解。同时还要不断创新,开发新的菜式,才能在竞争中立于不败之地。面对这些严格要求,元哥毫不退缩,经过思考,他决定从原材料入手,为此,元哥专门在办公室开辟了一个试验区,对在外搜集到的各食材进行“破坏性”的研究,以探索如何根据原材料的特性,用最佳的烹饪方式烹制出最原汁原味的菜肴。元哥研究创造出"金榜蹄名","灌汤狮子球"等菜式,在广州掀起了巨大的风波,他的菜品无论食材搭配,还是外观摆设、味道口感,都流露出一种和谐的气质,凡是吃过他做的菜的人,无不对他的手艺赞不绝口。

  为了弘扬餐饮文化,传播粤菜知识,2004年,谭桂元和陈洪波一起,把积累的经验编写成了《新派粤港菜》,在该书中,较为系统地论述了新派粤港菜的创新演绎,及品牌菜式如:金榜蹄名、灌汤狮子球、金瓜黄Χ翅等巧手精致菜的制作技巧,及对各新式进口酱汁如:鱼子酱、冬阴功酱的使用及注意事项等。该书出版后,即在行业中引起了关注,许多知名大厨看后都以此为参考教材。

(作者:晴天)