央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

卢锦泉

卢锦泉

入行之初勤为主,不耻下问得真经

  20世纪80年代,随着改革开放的来临,越来越多的农民开始“赤脚上田”,开始重新规划自己的人生。也就是在那个时候,抱着见大场面、经大历练、得大成功的想法。卢锦泉在1981年来到白天鹅宾馆,正式踏入了餐饮行业。初进厨房的他,却发现事情完全不像自己想象的一样,由于自己只是个新人,所以只能从学徒工做起,他感到异常的彷徨,但看看身边的大师傅也是从这个过程一步步走上来的,于是也就坚持了下来。

  抱着早日提高厨艺,早日达到理想的目的,他从不计较个人的工作时间,常常是别人都休息了,他依然在厨房里辛勤的工作,别人出去玩的时候,他仍旧如饥似渴的吸收着知识。他的表现被厨房里的几位老师傅看在眼里,记在心里,他们从心眼里喜欢这个年轻人,不仅仅是因为他的好学,更因为他的执著。他们都使尽浑身解数,一心一意的教导着卢锦泉,前辈们的悉心指点、自身的勤学苦练,使他的厨艺提升的很快,不过数年的时间,他逐渐成为可以独挡一面的人物了。

  不满传统屡创新,殊荣也已集满身

  入厨五年的他,已经成长为一位不错的厨师了,而很多与他一起出道的人,却依旧在底层打拼,很多同事都异常的羡慕他,而业界的一些翘楚,在品尝过他的厨艺之后,也作了充分的肯定,可他却始终保持着一颗清醒的头脑。

  无论自己处于怎样的位置,他经常会说一句话,“其实我做的还不够,很多时候,其实我只是个小人物而已。”随着经验的累积,知名度的提升,他逐渐成为“白天鹅”的总厨,众多的好评和赞誉在迎接着他,可他依旧是那句话,“我做的还不够”。可就是这个“做得不够”的人,却与1997在泰国曼谷举办的亚洲地区中厨大赛中获金奖,获得这一荣誉之后,他一发不可收拾,在短短数年间席卷中国烹饪名师和广东餐饮名师等多项殊荣,2001年更是被邀请来到日本鱼国公司进入餐饮业的技术交流.

  受邀为主席掌厨,成竹在胸迎赞誉

  2003年国庆的前夕,已经有几年时间没有陪过家人的卢锦泉毅然请了几天的假,想带妻子去张家界好好玩玩,可临行之前,他却接到一个电话,自己被贵州省人民政府邀请担任胡锦涛主席的专厨,面对千载难逢的机遇,放下电话的他竟愣在那里,不知该对妻子说什么。

  得知事情原委的她,不仅没有生气,反而支持他去。与他相处多年的她,深深的知道他的理想,在她看来,短暂的旅行固然能使她陶醉在温柔乡中,可对于男人来说,建功立业才是他们真正想要的,而对于男人来说,最重要的就是得到亲人的理解和支持。
得到鼓励的他,踏上了西行的飞机,云空之中,蓝天白云,好一派美丽明朗的景色。可卢锦泉却无心观赏这一切,他知道,自己的那一颗心早已经飞到了酒宴之上。

  身为白天鹅总厨的他之前虽然也曾经接待过很多领导人,但接待胡锦涛主席却是破天荒的头一遭。下机的那一刹那,面对前来接他的工作人员,他蓦然察觉到自己伸出去的手居然有一些冰冷,或许那是因为紧张的缘故吧。

  晚上胡锦涛主席就要与当地省市政府的领导共进晚餐,而自己也马上就要披挂上阵了,他努力的调整着自己,终于,在来到后厨的时刻,他恢复了平静。
汽车行进的途中,他通过与工作人员的聊天,大致的了解了胡锦涛主席的口味和嗜好,这使得来到厨房里的他,又恢复了往日统领三军的神态。

  那个晚上,卢锦泉和其他大厨做的菜大受欢迎,很多领导吃了之后都赞不绝口,这也使得他倍感欣慰。4年的时间过去了,可如今他谈起这件事,却依旧记得很多细节,他说,或许这件往事,自己一辈子都忘怀不了。

  发掘地方美食精髓,赢得至尊称号

  载誉回到广州之后,他依然没有放松对自己的要求,还是照样的日复一日的潜心厨艺,勤学苦练着,如今的他早已是功成名就,可卢锦泉却并不满足,他坦言,自己有一个更大的理想,那就是让中国地方小吃走遍世界。

  早在2002年,当时他就曾受邀担当贵州饭店“粤菜美食节”的主厨,看到粤菜不单单是在中国各地受到热烈的欢迎,更有无数的外国游客喜欢,他既欣慰,又心酸,他跟笔者说,其实我国好的小吃不少,可都因为地域的限制,无法得到推广和发展,这一点让他感到深深的遗憾。

  因为这个遗憾,近几年来,他除了忙工作,提高厨艺之余,便用剩余的时间不断的发掘地方美食的精髓。他尝试着用不同的地方风味、不同的原料在各地举办各种美食节,颇受欢迎,至今已成功举办了茶香美食节、桂花美食节、乡村美食节、水果美食节、豆腐美食节、鲍鱼美食节等美食活动。

  凭借精湛厨艺和为人谦逊、2005年他在马来西亚举行的“2005年烹炉大观、世界金厨大赛”获得了特金奖,同年他更获得粤港澳十佳名厨金奖。不仅如此,2006年他更因为热心于推广中华饮食,而且做出过很多实际性的工作,取得过不少成绩,被评为中国餐饮年度风云人物。

  如今的卢锦泉出任代表着广州最奢华的食府——东方贵宾楼总厨,面对成绩,他认为,其实无论是做一行,不进则退,只有不断进取,永不满足,才能突破,达到新的高度。

(作者:小燕子)