央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

黄军源

黄军源

  黄军源 香港名厨 50岁 中国烹饪大师,广东厨委会荣誉理事长,粤港餐饮网顾问,法国美食厨皇协会金牌会员,粤港澳名厨金牌会员,高级烹调技师,曾在近十家四、五星酒店任总厨。

  提起黄军源这个名字,餐饮界的朋友都会非常熟悉,喜欢吃海鲜的朋友更加对他高超的厨艺佩服不已,他不是别人,正是贵阳万丽酒店的行政总厨。据介绍,新开业的万丽酒店的新满福中餐厅,是贵阳市场高档粤菜餐厅之一,行政总厨黄军源是地道的香港人,他能将西餐用料和中餐做法融为一体,打造全新的美味。近期该酒店限量推出“主厨定制菜单”,宾客只需任意选择主厨的经典菜式之一作为主菜,他将亲自根据客人偏好的口味配合营养学里搭配精选优质高档食材,为客人量身定做惊喜菜单。

  初次看到他,高大魁梧的身材微微有些发福,脸上总着带着浅浅的微笑,给我的感觉很平易近人。

  要做就做最好

  入行三十六年以来,能够先后在十七家高档酒店担任总厨、厨师长职位,除了因为他有高超的技艺,更是因为他性格里有追求完美不断超越自我的决心。大到大型酒筵的准备,小到厨房菜品的切配,他都要求严格。从厨三十多年以来,从未有过大的失误。当广州市人大代表、市政协和《新快报》记者一起突击检查南海渔村时,南海渔村从容面对,给了广大市民一份放心。我们问他为什么能做到这样好?他说:我只是做好认为自己应该做的事情。很平实的话语,没有张扬,只是以一种很高很专业的姿态去做,认真地做好做成功,即使没有把握的事情,也需要尽力充满自信地去做,哪怕最后是以失败告终。”从他的话里,我们看出他的人生态度:完美主义者。优秀品质在他身上得到了充分体现,并体现了价值。

  谦逊是他的风格

  黄军源是十分成功的,他纵横于大江南北数十年,目前是中国身价最高的名厨之一。但他却从不自满。在他身上,体现了一种谦逊的风格。工作中,生活中,他从不自夸,不以位高自居,永远都是一张温暖阳光的笑脸。低调不意味着低俗、懦弱,而是一种谦逊的态度,低调做人,意味着在与人相处的过程中能够保持一种较低的姿态,不招摇,不显示自我,这对于一个有三十多年经验的身处高层的名厨来说难能可贵。低调也意味着对他人抱有一颗感恩的心,把对企业的爱和感恩之情化为行动,融入到日常工作中的点点滴滴,一个人能这样也只有这样才能时时受到欢迎和他人的尊重,并且拥有一个好的人缘。现在的他,无论在酒店还是餐饮界,都是很受受欢迎的人。他所做的一切,也得到了同样的回报的。   

  追求正未有穷期

  采访结束时,我问他以后有什么打算。黄军源说:“我还会一直做下去,做到老学到老,厨艺是我一生的追求。”把追求完美当成自己的毕生信念,一定能把工作做到最好,我们也相信他能在平凡的岗位上创造更加辉煌的成绩。挥手告别时,依然可见他淡定而自信的脸,有满足与喜悦,更有他对信念的执着追求。

(采写:粤港餐饮网 黄程)