央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

陈卓贤

陈卓贤

陈卓贤简介:

  中国烹饪名师  85年涉足餐饮业,曾在南方国际集团,华美达国际大酒店,新光鱼翅酒家,丽晶明珠酒家,武汉东方大酒店(五星),辽宁鞍山五环大酒店(五星)担任行政总厨职务。曾得世界御厨“南天鲍皇”欧锦和先生指点,对鲍鱼,鱼翅,燕窝,参等高档菜色颇有心得。曾获得一级营养配餐师,法国国际厨皇金牌会员,辽宁省鞍山广联会会长等殊荣。

     去过鞍山市的人都知道那里有个五环大酒店,外观建筑雄伟壮观,内部装修豪华,风格独特。在这里,顾客除了能享受细致周到的服务外,还能吃到原汁原味的粤菜,风味独特、绿色健康,说到这里就不得不提五环大酒店的行政总厨陈卓贤。不了解的人称道的是他的精湛厨艺,熟悉他的人赞叹的是他的仁义之心。

    入行是“为了不让父亲那么辛苦”

  作为全国知名大厨,陈卓贤的从业之路开始得别具特色。小时候家里人口多,除了爷爷奶奶爸爸妈妈外,还有一大帮兄弟姐妹,在经济并不发达的当时,家里的经济条件可想而知。而父亲是位孝子,为了照顾好爷爷奶奶,父亲只能亲自下厨做些好吃的,遇到爷爷奶奶生日,做一桌美味可口的食物就成了唯一奢侈的庆祝方式。

  虽然父亲不是厨师,但父亲的手艺和孝心吸引和感动了陈卓贤,“为了不让他那么辛苦,那就我做呗。”陈卓贤说得轻松而爽朗。于是,他接过了父亲手中的油盐酱醋、锅碗瓢盆,承担起了为一家老小做饭的重任。久而久之,他迷上了这一“既能学手艺,又能吃到好吃食物”的事情,于是踏上了厨师的岗位。没想到一发不可收拾,中国烹饪名师、国家一级营养配餐师、法国国际厨皇金牌会员、辽宁省鞍山广联会会长、广东厨委会常务理事等荣誉纷至沓来。

  开创新品满足客人需求

  热情开朗的人往往身边不缺朋友,陈卓贤就是一个朋友缘特别广的人。在工作中和与同行朋友的交流中,陈卓贤发现粤菜的需求量很大,为了弘扬粤菜,同时多学习、借鉴其他菜系的好的东西来丰富和日益完善粤菜,陈卓贤开始了“长征之旅”,他先后辗转到武汉、鞍山等地,既发扬了粤菜,又根据当地人的需求对粤菜进行改良。

  随着生活水平的提高,人们对饮食的要求也越来越高,除了要求色香味俱全外,还要绿色健康,利于养生。当然这难不倒作为一级营养配餐师的陈卓贤,他总能根据客人的需求,创作出让客人欲罢不能的健康美食。如他首创的“南天黑鲍鱼”,就是在鲍鱼浓香滑的基础上,添加了当地人喜爱的酱香味,大受赞赏。除了自创南天黑鲍鱼、五环霸皇鲜味龙虾、紫菜活辽参汤、小葱香煎豆腐都是营养健康的绿色食品外,他还因时制宜,在牛年推出了“牛气冲天”等菜色,都深受广大食客欢迎。

  业余生活丰富但不离本行

  提到业余爱好,陈卓贤还是三句不离老本行:“平时有空我就上上网,或者跟同行打打电话,交流一下最近的心得或者创作的新品。”能把自己的兴趣作为职业,是件幸运的事,无疑陈卓贤就是这样一个幸运儿。对于很多人来说,休息时间想工作是件痛苦而又不情愿的事,但对于兴趣与职业合二为一的陈卓贤而言是个例外,闲暇时间琢磨一下菜品的改良和创新,也成了他生活中的一大乐趣。

  业余时间陈卓贤喜欢摄影,于是他亲手烹制的一道道美食就客串了他的“摄影模特”,“自己精心做出的菜品通过自己手中的相机拍下来,闲暇时间看一下,也是一种享受。”

  此外,他还是鞍山广东厨师联谊会(简称广联会)会长,虽然平时工作很忙,但他仍会经常组织一些聚会方便大家互相学习交流,大家有什么业务上或者生活上的困难也都愿意向他请教。每年年初八都是他和厨界好友聚会的日子,风雨无阻雷打不动。

  桃李不言下自成蹊

  除了厨艺的精益求精外,陈卓贤对徒弟也是倾囊以授毫无保留。从业20多年来,他的徒弟已经遍布大江南北,其中不乏大厨、名厨,像羊城五星金厨、广东厨委会理事谢伟洪等,很多徒弟都能独挡几面,一人看好几个场。提到这一点,陈卓贤言语中难掩自豪之情。

  在谈到收徒弟的标准时,陈卓贤提到最多的是人品好,有心学。做菜先做人,人品是必不可少也不可放低的要求。谢伟洪表示,当年陈师傅告诉他,“厨师不仅仅是一份工作,更是自己的事业,”这让他受益终生。陈卓贤对徒弟的要求也可见一斑了。当然,一旦收入门下,对于每个徒弟,他总是全心全意毫无保留地教授,他认为只有这样才“不枉别人跟你一场”。

  厨师是一门长青职业,随和经济发展和餐饮业的兴盛,厨师的待遇也水涨船高,这吸引了很多年轻人的眼光。对此,陈卓贤感到很高兴,年轻人的加入必将给餐饮业注入新的活力,但他同时也有些担心:“现在的年轻人不比我们当年,很多人都吃不了苦”,他告诫立志成为大厨、名厨的年轻人要做好充足的思想准备:厨师是一份苦累交加的工作,要想在这一行业立足并闯出一片天地,就要不怕苦、不怕累,脚踏实地地学手艺。

  “欧师傅是对我影响最大的人”
 
     对于当今取得的成绩,陈卓贤并没有归功于自己的辛勤付出和不懈努力,而是将之归功于自己师傅的无私传授和同行间的交流,让人不禁想起了牛顿的名言:“如果说我能看的更远一些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”

  提到对自己职业生涯影响最大的人,陈卓贤不假思索地提到了师傅欧锦和。陈卓贤年轻时曾拜厨神“南天鲍鱼皇”欧锦和为师,得到欧师傅精心调教,技术真传,厨艺突飞猛进。他坦言能拜于名师门下是自己可遇而不可求的“福份”,他除了学到了欧师傅传授给的精厨艺外,更学到了欧师傅细心、勤快、诲人不倦的品质,“欧师傅干活勤快、专业,又肯教人。对上工前厨房的整理和厨房卫生要求很严格,只要有时间他一定看着每一道出品;下班时总是最后一个离开,对厨房做最后全面地检查,确保水电都关好。”受欧师傅的影响,他也养成了凡事亲力亲为、做精做细的习惯。

  现在,欧锦和师傅是世界中国烹饪联合会副会长,平时穿梭于世界各地,回国的时间很少,师徒俩见面的机会也少了,但只要欧师傅回国,不论去哪个城市,逗留时间长短,陈卓贤都会尽量抽出时间去拜访。

  精湛的厨艺和过硬的人品好像一杆接力棒,欧锦和把它无私地传授给了陈卓贤,陈卓贤又毫无保留地传给了一个个徒弟,相信这杆接力棒会永不间歇地传承下去……

                              (作者:晴天)