央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在距今7000多年前人类就已经饮用葡萄酒了,我国唐朝就有“葡萄美酒夜光杯”的诗句。葡萄酒美在它本身所包含的文化底蕴葡萄酒:感受文化品味时尚 。




  葡萄酒是人类文明的结晶,它伴随着人类文明一起发展,为全人类提供了一种神奇而浪漫的饮料,而今,对于追求时尚的现代人来说,如何饮用葡萄酒,如何欣赏葡萄酒,已经成为了一门学问。我国酿酒工业协会葡萄酒专业委员会高级技术顾问郭其昌老先生曾说过:欣赏葡萄酒就和欣赏书画、欣赏京剧、欣赏体操等艺术品展览和动态表演一样,能够得到美的享受和精神上的感染与满足。

  文化从历史开始,葡萄酒之所以称作一种文化,首先在于它源远流长的历史。美国考古学家在伊朗北部扎格罗斯山脉的一个石器时代晚期的村庄里,挖掘出的一个罐子证明,人类在距今7000多年前就已经饮用葡萄酒了。埃及最古老的浮雕上,清楚地描绘了当时古埃及人栽培、采收葡萄和酿造葡萄酒的情景,欧洲开始种植葡萄和酿制葡萄酒的技术也是由一些航海家从埃及带回去而逐渐传开的。

  欧洲最早开始种植葡萄并进行葡萄酒酿造的国家是希腊。后来,葡萄栽培和葡萄酒酿造技术迅速传遍法国、西班牙、北非以及德国莱菌河流域地区,并形成很大的规模。直至今天,这些地区仍是重要的葡萄和葡萄酒产区。

  据考证,我国在汉代以前就已开始种植葡萄并有葡萄酒的生产。司马迁著名的《史记》中就有记载。到了唐朝,内地开始引入葡萄酿酒方法,葡萄酒在内地有了较大的影响力,以致在唐代的许多诗句中,葡萄酒的芳名屡屡出现。元朝时,葡萄酒生产的规模最大,生产主要集中在新疆一带,在山西太原一带也有过大规模的葡萄种植和葡萄酒酿造的历史。

  葡萄酒的历史几乎是和人类文化史一道开始的,世界古老的文明民族的神话传说中,都流传着葡萄酒的故事,葡萄酒文化是全人类的文化。

  葡萄酒在饮用方法、品尝艺术、礼仪、酒肴配置等方面都很有讲究。参观葡萄园、了解酿酒过程、认识世界各种名牌以及各种等级、不同品种、不同风格的葡萄酒,会对葡萄酒的认识更加深刻;学一点葡萄酒的历史,掌握一点品评、鉴赏葡萄酒的技能,更能感受葡萄酒文化带来的无尽乐趣。真正得到感性的体验后,才会对葡萄酒文化产生理性的思考和唯美的鉴赏能力。我国葡萄酒企业现在特别在酒文化上下功夫,容辰酒庄引进的西方葡萄酒文化传播方式,使你在酒庄里就能身临葡萄酒从生产到出售的全部境地,就能认识世界各国的名牌,就能从头到尾地被葡萄酒文化“醉倒”。

  “见杯而知酒”,饮酒不但要注重酒品的质量,更应重视杯具的选择,盛葡萄酒的酒杯最基本的要求必须是高脚玻璃杯,玻璃晶莹透明、无色、平整、光滑、无气泡。为了欣赏葡萄酒的色泽和清亮度,杯具最好不带花纹。郭老先生说,这是因为杯子与酒品的配对,表现出的是一定的科学和文化的内涵。



  郭老先生从葡萄酒专家的角度说:往杯中斟葡萄酒要有必要的礼节和方式。斟酒时,不宜摇晃,酒的温度也要合适,红葡萄酒最适温度为16-18°C;白葡萄酒应加冰降温至8-10°C。杯中酒的高度,最高是杯高的一半,不充许再多,因为太多的酒得不到满意的“喷香”。

  如果你想真正的体验葡萄酒,千万不要嫌麻烦,比如进餐,饭前,先要斟一小杯甜味较高的开胃酒,如威士忌;席间是各色葡萄酒,也叫佐餐酒。斟佐餐酒时,先白葡萄酒,再红葡萄酒。佐餐完后,最后还要斟一小杯白兰地之类的烈性酒,以助消化,称餐后酒。这样的顺序,你会从中感觉到特别的情调。 

  我们常见新鲜的白葡萄酒色淡,呈禾杆黄色,可是你知道吗?国际上有名的德国莫赛尔葡萄酒、莱茵葡萄酒,法国夏伯利酒以及我国的长城、王朝干白均微带有绿色;经特殊工艺生产的法国索丹、我国河北昌黎的霞多丽的色泽却是从浅亚麻色到深金黄色的。红葡萄酒则是中等红色至深红色。

  打开葡萄酒瓶,特殊的果香和酒香会溢满空间,果香来自葡萄悦人的水果香气,酒香则是发酵和陈酿得来的芳香,含在口中,干与甜、涩与圆滑味感产生的幽美及悠然的回味,令人有着飘然的快感。

  世界各国人民青睐葡萄酒,关键在于“葡萄酒有益健康”这一说法。李时珍在《本草纲目》中就写道:“葡萄酒……暖腰肾,驻颜色,耐寒。”国外学者也早在1886年就指出:“葡萄酒是最洁净,最保健的饮料。”



  据郭老先生介绍,葡萄酒是含酒精饮料中唯一的碱性饮料,可以中和现代人每天吃下的大鱼大肉以及米麦类酸性物质。葡萄酒中含有多种蛋白质和人体必需氨基酸,因为葡萄酒与人体血液中氨基酸的含量极为接近,所以葡萄酒也被称为“天然氨基酸”。

  适量喝葡萄酒有许多益处,葡萄酒中含有的维生素及矿物质,可以补血、降低血中的胆固醇,也能预防心脏病和高血压。饮用葡萄酒对有轻微贫血的女性可养气活血、养颜美容,使皮肤有弹性,并且能使菜肴中的油质消失,促进胃的消化能力。葡萄酒也是老年人的保健营养品,老年人饮用葡萄酒既可以加强膳食营养,也可以延缓衰老,抑制各种老年性疾病,每天饮用2-3杯葡萄酒,可大幅降低心血管病变的发生率。

视频集>>

热词: