央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    酒庄等级:1855梅多克评级列级酒庄第一级(Premier grands crus classes)

    作为法国最显赫和最昂贵的红酒之一,Chateau Haut-Brion位于波尔多Grave地区的Pessac村。距离波尔多城市仅2公里。酒园的面积109英亩,是“五大”中最小的庄园,其出产的红酒也体现出知性温婉的风格。每年的产量为12000到15000箱。这也是五大名庄当中唯一一家不在Medoc产区的酒庄。

    葡萄园作为不不动资产出现在法国历史上是1423年的事情,而这个古老的庄园其实是1525年Jean de Pontac迎娶Jeanne de Bellon时极度奢华的嫁妆,多么幸运的新郎啊。这应该是我们可查到的Haut-Brion庄园最早的历史文献。

    四个世纪中这家盛产皇室用酒的酒庄多次易主,拥有者当中更不乏历史上功绩不凡的人物。其中包括海军上将,大主教,法国第一统帅和吉耶纳地区执政官,三位波尔多市市长,以及才华横溢的Charles-Maurice de Talleyrand-Perigord (他买下酒庄的时候正值在外交部担任对外关系部长一职。)这些形形色色的显赫拥有者们无形中又为Haut-Brion的优雅形象镶上了一道光辉的金边。而最后的一次易主让让他成为了一家美国人的产业,这位财大气粗的买家就是美国的银行家兼美国驻巴黎大使C.Douglas Dillon。肯尼迪当政时美国经济形式一片大好,这也在某种程度上促成了这笔旷世交易。


    酒庄如今的拥有者是Clarence Dillon,美国人也许也会因为Clarence Dillon在法国的这片顶级的葡萄园而洋洋得意。事实上在Dillon先生还未购买酒庄之前,百分之八十的Haut-Diron红酒的出口目的地就是美国。所以这个精明的生意人显然完成了一桩非常赚钱的买卖。
1960年,在大胆的美国人的支持下,庄园的酿酒师开始采用创新的不锈钢发酵桶技术酿酒,为打破了百年来波尔多名庄使用法国橡木桶酿制红酒的传统,独辟蹊径的创造了具有独特口感的新时代名庄红酒。1970年份的Chateau Haut-Brion在1976年大名鼎鼎的巴黎品酒会上获得了第四名的成绩。


    Chateau Haut-Brion种植了55%的赤霞珠,25%的美乐和20%的品丽珠葡萄。平均每株葡萄树的树龄达到30年。


    Chateau Haut-Brion口味丰富、成熟,中度饱满的感觉,在结构上具有特色。风韵优雅,而又不乏力量,可谓是优雅和丰富俱佳的性格女人。配餐方面,推荐牛排,羊排和小块牛肉和烧烤野味。


    Chateau Bahans Haut-Brion 是传承了奥比昂堡经典传统的副牌红酒。

视频集>>

热词: