央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  最近看到份资料,分别是法国、意大利以及美国人的人均葡萄酒年饮用量,大约都是50升/人.年左右。而中国人的年平均饮用量还不到0.5升,看起来差距巨大。

  有时候有些感慨,生为中国人似乎总是很吃亏的样子,比如几乎所有的好东西在中国都要特别的贵:像房子、汽车甚至是石油以及葡萄酒。

  以意大利为例,人均50升/年,也就是每个人一年要喝大约65瓶酒,相当于小两口每三天喝完一瓶,这样算下来似乎并不太夸张。要知道在意大利的各种超市中,普通的葡萄酒基本都在3欧元以下,这样算下来,小两口一年花在葡萄酒上的费用大约是65*2*3=390欧元,折合人民币3800元左右。

  然而,尽管我也喜欢葡萄酒,按照国内的价格,算完关税、消费税以及酒商的利润之后,3欧元的葡萄酒在超市中大约会变成90人民币,也就是说如果是同样的消费量,小两口在中国要花上11700才能喝到意大利人喝的酒!

  听说韩国在本周要和欧盟签署贸易自由协定了,再加上已经免税的香港和澳门,周边的人们,尤其是喜欢葡萄酒的人们真幸福呀!

视频集>>

热词: