央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

世界葡萄酒之南美篇——阿根廷

阿根廷葡萄酒

     阿根廷是南美洲最大的葡萄酒生产商,也是世界上第四大生产商及葡萄酒消费市场。葡萄庄园天气炎热干燥,时时需要进行浇灌,一般来说每年收成量非常大。门多萨地区靠近智利的圣地亚哥,葡萄庄园位于安第斯山脉的脚下,气候近乎完美的凉爽。受西班牙和意大利影响深远,最有系统的葡萄园和酒厂均是由该两国的移民后裔设立的。法国人引进的马柏是阿根廷最重要的葡萄,另外还有产于阿根廷的白葡萄Torrontes,全国有40%的葡萄园地种植,与马柏共占总种植面积的40%。

著名产区

  San Juan,La Rioja,Rio Negro和Salt,最重要是Mendoza省,占全国总产量60%。其中最值得注意的是集聚了近400家酒厂,葡萄种植面积3万公顷的High Rio Mendoza Zone。

特别看点

  新世界葡萄酒代表性国家。红葡萄酒是阿根廷最好的酒,有加本力苏维翁,梅洛红以及最著名的马尔白克葡萄品种。没有人确切知道为什么马尔白克葡萄在此地区生长得如此之好,而马尔白克于19世纪在波尔多地区由于加本力苏维翁葡萄的出现而失宠。由马尔白克酿制的葡萄酒是阿根廷最富果香,令人满意的葡萄酒。在白葡萄酒中,阿根廷的莎当妮品质优良,浓情干白葡萄酒也芳香无比。

葡萄酒大融合

  “一款由卡氏家族和拉菲·罗斯柴尔共同推出的杰出品” - 罗伯特·帕克

   拉菲·罗斯柴尔和卡氏家族最初始于1988年共同产生出一个美妙的想法:将棉多萨的高纬度土地上栽种的马尔贝克葡萄与卡本妮苏维翁结合,酿出一支风味独具的美酒。其代表了两个家族、两类文化(法国与阿根廷)、两种葡萄、唯一的酒。
     
1、传统的酿造工艺

     每串葡萄都由人手采摘,择选之后去梗压榨,进入不锈钢发酵槽按传统方法进行循环式发酵。两种葡萄浸皮时间不同:卡本妮苏维翁25-35天,马尔贝克10-12天。每个年份的酒都经14个月陈放,所用橡木桶全部来自罗斯·罗斯柴尔集团自己的造桶厂。

2、安第斯 Amancaya

  安第斯,阿根廷与波尔多两处风格完美融合的代表作。高比例的马尔贝克以及时间相对较短的陈放令安第斯的果味更为突出。酒的名字Amancaya为印第安语,这是一种生长在高纬度的安第斯山上的美丽花朵。酒取之为名以志纪念。

   【产区】 阿根廷棉多萨产区。

    【葡萄品种】 50%卡本妮苏维翁和50%马尔贝克。

   【陈化期】 12个月在法国橡木桶中陈化,其中15%是新型橡木桶,85%是一年年龄的橡木桶。

   【酒评】:

   色泽:美丽、明亮的深红色。

   嗅觉:散发着十足的果香,有红果、樱桃、覆盆子等味道。

   味觉:口中充满了烟薰的香草和橡木味。口感匀和、清新,单宁十分均衡,余味悠长。

   【评语】:“酒质富裕,十分的波尔多风格,充满了雪松、醋栗、无花果和咖啡的芬芳,并暗含烟草的味道。余味绵长。”

3、凯洛 Caro

  凯洛带有双方所期望得到的两片土地、两个家族、两类文化相融合的独特气质。马尔贝克葡萄所带来的典型阿根廷风味及与赤霞珠调配而得到的更为优雅和复杂的结构使酒体丰满而细腻,体现了阿根廷与波尔多风格之间的平衡与调谐。

   【产区】 阿根廷棉多萨产区。

   【葡萄品种】 50%卡本妮苏维翁和50%马尔贝克。

   【陈化期】 18个月在法国橡木桶中陈化,其中80%是新型橡木桶。

   【酒评】:

   色泽:美丽、深沉的色泽。

   嗅觉:充满了浓郁的气味,有炙烤、香草、覆盆子、黑莓的味道。

   味觉:口感稠密、果味十足。2004年的凯洛混和了清新而馥郁的芬芳,是一款充沛、均衡,单宁如丝般柔顺的葡萄酒。

   【评语】:“充满了黑莓、黑醋栗的芬芳,口感殷实,有可可的味道。余味馥郁而有炙烤的滋味。”

视频集>>

热词: