央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

世界各国葡萄酒——欧洲“法国”

欧洲:法国、德国、西班牙、意大利、新西兰。

法国葡萄酒

葡萄酒概况:品质和名气堪称经典,无论从文化、历史、质量上,葡萄酒爱好者都会公认独占鳌头的始终是法国酒。那些售价不菲,被投资家追捧的世界名酒大部分是法国的列级名庄。法国三分之二的国土上产葡萄酒,产量仅次于意大利。

著名产区:世界闻名的11大产区由于葡萄品种、气候条件及地域文化不同而各有特色。包括波尔多、孛根第、博若莱、罗纳河谷、普罗旺斯、香槟、鲁西荣、卢瓦河谷、萨瓦、阿尔萨斯、西南地区。

特别看点:拥有两千年历史的酿酒工艺,产地命名监督法规等都为全世界接受和仿效。


葡萄酒产区——波尔多

  提起法国的葡萄酒,人们往往不约而同地想到波尔多。中世纪的古堡、瑰丽的葡萄园、种植在葡萄园四周的玫瑰,美丽的景象构成了波尔多静谧的田园风光。波尔多产区是全世界优质葡萄酒的最大产区,种植面积达12.3万公顷,年产8亿瓶的葡萄酒,其中AOC级的葡萄酒达到了总产量的95%。

  位于法国西南部的波尔多,有着得天独厚的气候与地理条件。西临大西洋,吉伦特河从波尔多缓缓流过,海洋性温带气候让波尔多地区的天气总是那般地温和平顺。葡萄在这样的环境中慢慢成熟,全年变化不大的气候有利于酿造复杂而陈年的葡萄酒。波尔多产区以出产红葡萄酒为主,口感柔顺细雅,极具女性的柔媚气质,因而有“法国葡萄酒王后”的称谓。相对于勃艮第通常采用单一品种的葡萄酿造葡萄酒,波尔多产区更注重调配。波尔多最精深的酿酒师能在各个葡萄榨汁发酵后掌握他们各自在目前的个性以及将来的演变,然后加以创造性地调配。在考虑到不同类型的葡萄混合后的相互影响,酿酒师甚至能预计一瓶酒在今后十年,二十年乃至更长时间以后的口味。

  对许多人来说,波尔多酒的魅力正在于此。丰富微妙的口感随着时间的流逝共同演变,丰化出富泽的口感。波尔多地区由多个小产区组成,每个小产区由于自然条件的差异,酿造出来的葡萄酒也千姿百态。当波尔多葡萄酒缓缓刺激味蕾时,往往就激起了品赏者的好奇心。让人不由自主地想去探究这酒背后所隐藏的来自大自然和酿酒师的融合功力。

  波尔多地区的葡萄酒,复杂、和谐、高雅,主要由赤霞珠葡萄混制而成。

葡萄酒产区——勃艮第

  勃艮第产区的葡萄酒力道醇厚坚韧,恰与波尔多葡萄酒的丝滑柔顺相对立。波尔多的盛名,如雷贯耳,然而法国人自己似乎更喜欢勃艮第产区的葡萄酒。他们尊称它为“法国葡萄酒之王”。

  历史悠久的勃艮第(Bourgogne)产区是法国科尔多省最大的酒园,总面积超过500英亩。勃艮第的葡萄酒有着世界上最美妙的浓郁香味,据传拿破仑便最为欣赏勃艮第产区的葡萄酒。对于大多数法国葡萄酒爱好者而言,勃艮第便是昂贵与精致的代名词。勃艮第产区的葡萄酒以单一品种葡萄酒为主,每个不同的小产区、每个不同的葡萄园皆呈现出各自不同的特性,让人有如坠无边丛林的感觉。

  世人多知晓勃艮第(Bourgogne)地区的红葡萄酒是法国传统葡萄酒的典范,但却鲜有人知,它的源头是教会。早期的西多会(Cistercians)教士,对葡萄酒的酿制有着相当高的水平。在勃艮第地区盛传一种说法:说这些西都教会的教士,为了寻找合适的土壤,用舌头去尝,分辨土壤中的成份。教士们大多很乐于在这种与纯粹的自然的交流中,去发现上帝。西多会的修士,沉迷于对葡萄品种的研究与改良,事实上就是他们培养了欧洲最好的葡萄品种。在葡萄酒的酿造技术上,西多会的修士正是欧洲传统酿酒灵性的源泉。大约十三世纪,随着西多会的兴旺,遍及欧洲各地的西多会修道院的葡萄酒赢得了越来越高的声誉。到十五、十六世纪,欧洲最好的葡萄酒被认为就出产在这些修道院中,而勃艮第地区出产的红酒,则被认为是最上等的佳酿。

  最禁欲的修士们创造了这世界上最具浪漫色彩的葡萄酒,这本身就有着太多神奇的味道。那些不到28岁就死去了的修士们,他们在葡萄园中砸着石块,用舌头尝土壤的滋味,和葡萄同生同死时,内心里怀着的,却是一种宗教式的狂热,也许也只有这种狂热,才能产生这种极致的、自然的勃艮第红酒。它们构成了欧洲红葡萄酒中最不可思议的传奇,包括葡萄酒中最有名的品牌、在世界众多葡萄酒庄园中位居首席的罗马内-孔蒂。

  勃艮第地区是黑皮诺和霞多丽葡萄品种的故乡,所产的葡萄酒妩媚诱人,强劲有力,变化多样。

视频集>>

热词: