央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

(董树国,葡萄酒行业观察家、评论家)

  1、葡萄酒是一种饮品,但同时,它也是一种媒介,一种工具,一种身份,一种追求;它代表一种健康高雅的生活方式,一种永恒的时尚生活。

  2、葡萄酒,要由国家一个机构从种植、酿造、市场等三方面统一管制,制定出三方面相互关联的《葡萄酒法律法规》。

  3、从现代科学的观点来看,酒的起源是经历了一个从自然成酒过渡到人工造酒的过程。

  4、葡萄酒不该只是少部分人和涉外高层享用的,它应该要降低消费门槛,要大众化,成为百姓生活的一部分。

  5、葡萄酒的品质“七分在于种植,三分在于酿造”, 世界上没有一瓶完全相同的酒,是因为它具有“多样性”“变化性”“复杂性”“不稳定性”和“自然性”。

  6、品酒的过程用不着故弄玄虚,所谓理论和学术知识再超强,如果酒品的少也会缺少发言权,对于一般消费者而言,只要酒品多了自然就懂了。

  7、葡萄酒所谓的“平衡”度,其实是当中的酸、甜、苦、涩等各种味道在口腔内与味觉交流的平衡。

  8、区别葡萄酒好差的四个基本准则是, 香气 、深度(厚度、密度、层次) 、复杂性和收结回味 。

  9、“葡萄酒互联网营销”是指葡萄酒及其相关的产品、品牌、文化等,以互联网为手段和平台展开的各种营销活动,是葡萄酒市场未来销售的一种重要途径。(2003年本人提出倡导并付诸实践)

  10、葡萄酒是有生命的,它像一个人一样,有懵懂少年、青葱时代、昌盛中年和衰老暮年。如果是收藏和投资,仅从年份时间上简单评判是远远不够的。世界上值得收藏和投资的葡萄酒并不多,必须将其产地环境、历史文化、品牌程度、接力传承、储藏条件、生命周期、升值空间、以及附加值等诸多因素作为重要参考。

  11、饮用任何类型的葡萄酒都要有适当的温度,要注意温度的对称性。(比如饮用白葡萄酒、桃红、起泡、甜品酒等需要冰镇之后,红葡萄酒在超过恒温情况下,也需要适当降温……)

  12、品酒挂杯的厚薄、细致、急缓,一般代表了酒的饱和度及酒精度。

  13、葡萄酒在中国市场的基本走势是,从“长三角”“珠三角”“环渤海湾”等经济较发达地区,逐渐向内地辐射,经销商和葡萄酒企业应本着地区经济发展程度,迅速占领二三线市场。

  14、葡萄酒旧世界,是以传统的酿造工艺和一般采用法国橡木桶的陈酿方式。酒质如小夜曲一样委婉、动人、缠绵悱恻、意蕴深长。葡萄酒新世界,是以后天工业生产、科学技术为基础,规模实现量的突破。酒质昂扬、充满激情、很适合现在的快节奏,市场十分接近大众化的路线。

  15、品牌是什么?品牌是一种身份,一种级别,一种等级分明的标志;是一种象征货真价实的徽章;是一种产品元素和要素持续一致的保证。

  自有品牌,是中国葡萄酒业未来发展的兴旺之路。

  16、单宁是葡萄酒中含有的一种酚化合物质,其来源于葡萄的本身(皮、梗、籽)或储酒的橡木桶。感觉单宁的存在,可从入口后口腔有些干涩,口腔黏膜有皱褶感去体会。

  17、葡萄酒销售,已经从“葡萄酒营销”上升到“品牌营销”的高层次文化营销,相同的酒质,装在不同品牌下的瓶子里,其卖法是不一样的。

  18、葡萄酒专卖店(酒窖)销售,必须摆脱柜台式的销售模式,不要像商超一样谁买走了自己的酒并不知道。要通过会员制或为消费者建立饮酒档案,根据各组需求,有针对性的进货或组织系列活动,扩大和稳定自己的客户群。

  销售葡萄酒就是销售文化和服务。

  19、不要迷信所谓“波尔多概念”,即使品种相同,产区所处纬度一致,但气候、土壤、降雨量、酿酒师不同,其酒质也是截然不同的。

  20、品酒顺序不一定“由低到高”,不妨尝试一下“由高到低”的喝法,把你认为最好的酒先喝,趁嗅觉、味觉和感觉最清晰,不疲倦的时候,做出较为准确愉快的判断。

视频集>>

热词: