央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  现在正是博若莱新酒大行其道的时候,人们往往都喜欢享受这清新柔和的早饮酒,尤其是喜欢尝鲜的年轻人更是不会错过如此佳酿。博若莱(Beaujolais)诞生于1951年,作为法国勃艮第南部特产的葡萄酒,选取当年的新葡萄作为原料,经特殊的二氧化碳浸泡法发酵,无须陈酿即成。酒品口感柔醇、气息清新,成为世界公认的极品早饮特质酒。这种酒不能长期窖藏,不然就会失去新酒的果香。

  每年9月底,薄若莱开始收获葡萄,经过两个月的发酵、处理后,按照法国官方规定,在十一月的第三个星期四开瓶饮用,因此这天就是法国的新酒节。薄若莱新酒是在法国唯一能喝到的,当年生产的AOC级别的高档葡萄酒。

  据传说,12世纪的薄若莱已经是非常有名的葡萄酒城了,有个宗教团体在这里进行葡萄酒拍卖会,将当年酿造的葡萄酒摆出来供人们品尝,而这个拍卖会从12世纪一直延续到如今,从来都没有间断过,也成为了薄若莱的标志性活动。

  其实,薄若莱属于勃艮第地区,也有很多人把他们归为一个区域,但是其实它是独立的,因为两者的土壤,气候,品种都各不相同,差距很大。这里的红葡萄酒品种一般都是由佳美(Garmav)所酿制的,以水果香型为主,口感清淡。博若莱葡萄酒出自于同一种葡萄品种:白汁佳美,在这里它找到了属于它的沃土,这种博若莱式葡萄酒酿造法成果下的果实,经过手工采摘之后,整串装入酒桶内,因此,博若莱葡萄酒有许多的共同点。

  然而,由于博若莱风土所拥有的1001种细致的差别使得每一种博若莱葡萄酒都具有其自身独有的特点:希露博是所有博若莱酒庄中最具博若莱特色,墨贡极富墨贡特色,风车磨坊和谢纳在装瓶后的几年里渐渐具有“布尔格尼”特点,布鲁依坡矿石味明显…… 博若莱酒庄酒集合了各种特质的葡萄酒,拥有各种美妙的芳香和口感,完美地表现了其葡萄品种和土地的特征,但是又各具特色。

  我们从最柔顺的博若莱葡萄酒开始品尝,那些以柔顺与果香为特征的葡萄酒:希露博、弗勒里、圣-阿穆尔,最后再品尝最紧实的博若莱葡萄酒:谢纳、墨贡、风车磨坊。我们无需去区分这些葡萄酒的等级,因为这些酒没有等级的差别:不同的土壤,不同的地理朝向,使得每款佳酿都有其独有的魅力,反映了酿酒师独特的性格特征及酿酒工艺。

  而“新酒”的酿制方法也大为不同,它是把所有未去梗去皮的葡莓完整地放进充满二氧化碳的容器中浸泡,由于压力会有葡萄汁被挤出来,这样原来的葡萄便浸泡在葡萄汁水里,经过410天的浸泡,所得的汁水来酿造葡萄酒。这样的制作方法会让酒有浓浓的果味。“新酒”不适宜长时间存放,最久也要在三个月内喝掉,否则就会过期变质。

  其实,并不是所有的薄若莱酒都不能存放,在它的北部,生产可以陈放的高品质红酒,口感浓厚,价格极其昂贵。很多人知道薄若莱的名字还是由于“新酒”,但不管怎样,它也是法国葡萄酒中的一颗耀眼的明星。19世纪法国作家梅里美在游记《法国乡村》中写道:“这是个松露、肥鹅肝和葡萄酒的乡村,是一个松林、田园、河流和牧场的乡村”。公元12世纪之前,这里还是个独立的国家,文化、经济繁荣稳定,不过后来的英法两国为了争夺这里,引发了百年战争。

  博若莱在新酒时饮用最佳,若陈放一段时间就会失去其个性特色,其口感轻盈和果香芬芳,特别可以融合家禽类的料理,比如酱鸭,北京片皮鸭等等。对于博若莱酒庄酒,甚至一些羊排或浓郁的野禽也都是可搭配的美食。

视频集>>

热词: