央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  对于香槟酒人们并不陌生,但是香槟酒是谁发明的,就很少有人知道了。在香槟酒的后面有着一段不被人知的故事!

  在遥远的17世纪末,Marne西边山丘的Benedictine Hautvilliers修道院里,有一个名叫唐培里侬(Dom Pérignon)的年轻修道士。为了使修道院发展得更加繁荣昌盛,他被分配担任酒窖的管理人。这个充满抱负的年轻人,从那时起,便立下了一个目标 “酿造世界上最好的酒”。此后他不辞辛劳,精心地照理着葡萄园,从种植葡萄开始,整个酿酒过程一丝不苟。

  唐培里侬30岁的时候,一次偶然的尝试,使他永载香槟史册。

  1668年,唐培里侬无意中把各种葡萄酒勾兑在一起,用软木塞密封后放进酒窖。第二年春天,当他把那些酒瓶取出时,发现瓶中酒色清澈,明亮诱人,他一摇酒瓶,“砰”的一声巨响,瓶塞不翼而飞,顿时芳香四溢,这便是我们现在熟知的香槟酒的由来。

  自此,唐培里侬终其一生致力于香槟的酿制技术,直至1716年去世,从未放弃过梦想。唐培里侬以其敏锐的观察力和对试验的热忱,经过47年的摸索,终于对酿造技术进行了创新和完善,并使之深入人心。他的关于香槟酿制方法和技术的记录被誉为“香槟圣经”。法国波尔多1855年列级酒庄协会主席菲利普.卡斯迪亚曾说:“同一年份的葡萄,两个不同的人都用50%的梅洛配50%的赤霞珠,出来的效果完全不一样。这可能取决于他们的习惯、当时的心情。”可见,酿酒人对于葡萄酒的重要。

  唐培里侬为平淡无奇的酒注入了灵魂和魅力,并赋予其优雅的形态,香槟从此步入了一个全新的领域。他还拥有了以自己名字命名的香槟品牌,唐培里侬香槟到今天依然是香槟中的极品,尤其是由于有了玛丽莲.梦露的钟爱而愈发吸引人们的关注。

  在美国电影《七年之痒》中,玛丽莲·梦露扮演的那个女孩为自己的22岁生日买了一瓶香槟,而在现实生活中,梦露不止生日时喝香槟。每天陪伴这位佳人的,除了香奈儿五号香水,还有睡前的那一杯唐培里侬。

  每瓶唐培里侬都是在气候适宜、葡萄质量俱佳的年份酿制。通常十年中平均只有三至四年才会遇到葡萄的丰收佳年,而唐培里侬就只在这些最佳的年份里出产,并需要长达六至八年的成熟期,因此,有唐培里侬出产的年份也慢慢成为了法国葡萄酒最佳年份的标志之一。

视频集>>

热词: