央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新西兰,一个新世界葡萄酒国家的闪耀明星,近些年尤其受到年轻人的欢迎。这里得天独厚的自然风光和气候条件是其他葡萄酒产区所不具有的,夏季炎热,降水量充足使这里的长相思葡萄(Sauvignon Blanc)具有典型的热带水果味道,而长相思葡萄也成为新西兰的代言品种。

  从上世纪80年代后期,新西兰开始成批出口价廉物美,风格独具的长相思葡萄酒,一时间褒贬之声此起彼伏,着实让一向处于伴娘地位的长相思葡萄风光了一回!新西兰人种植长相思葡萄还是在1973年,在1980年之前几乎没有任何长相思葡萄酒上市。

  但在此后短短的五年间,新西兰的长相思葡萄酒产量迅速增长,特别是马尔伯勒(Marlborough)地区,那里的长相思葡萄酒有天然的幽雅花香和橘类水果的热带风味,几乎可以搭配任何口味的美食,从而赢得消费者的广泛喜爱。如今大量新西兰的长相思葡萄酒出口到了美国、英国,它在一段时期内成为了新西兰的骄傲,以至于葡萄酒商争相效仿新西兰的风格。

  现在新西兰大约有550个酒庄,其中七大公司占有超过80%的产业,而早期以做烈性酒为主要生意的保乐利加公司更是拥有20%的产量,成为新西兰葡萄酒的龙头老大。

  Cable Bay是闻南所前往新西兰酒园的第一站,这个耗资500万欧元打造的酒园只能用“人间天堂”四个字来形容。酒园坐落在小岛之上,这里每一次的呼吸,都能感觉到空气里淡淡的咸味。如果说澳大利亚酒园在创新上走在世界葡萄酒业的前面的话,那么新西兰的酒园,则会让你觉得他们无时无刻不在标新自己,在细小的环节上给人以眼前一亮的感觉。

  Cable Bay每一个角度的设计都是那么的尽善尽美,从用橡木桶编制出来的酒吧前台和壁炉,到石头表达出来的人文艺术,还有那让你时时都有家感觉的餐厅,每一处虽没有特别过分之举,但却又处处体现了人文思想的崇高境界。

  新西兰的每一个酒园,都会有专门的餐厅为客人服务,他们认为酒最终是要与餐搭配在一起的,这样的美味享受,是至真至纯的。

  一走进Villa Maria的接待室,映入眼帘的是那一枚枚光彩夺目的奖牌看得出来这是集荣誉于一身的酒园。奖牌代表以前酒园光荣的历史,也激励着工人们对未来的拼搏。

  新玛利酒园(Villa Maria)所获得的奖牌大都来自于国际葡萄酒与烈酒大赛(International Wine and Spirit Competition,简称IWSC),这一赛事始创于1969年,旨在提升全球酒类品质。专家们在不知品牌的情况下,先进行两轮严格品评,再对酒中成分进行技术分析,最终评选出世界最佳葡萄酒。Villa Maria酒庄在伦敦国际葡萄酒与烈酒大赛上捧回“2006年度新西兰最佳酿酒厂”大奖。Villa Maria三年内两次蝉联新西兰葡萄酒年度生产商冠军,这充分反映出酒庄一流的酿造实力及始终如一的酿酒品质。

  新玛利酒园的经理George V九月底应美夏葡萄酒公司邀请,首次来中国进行推广活动,短短的3天行程让他感觉到中国的葡萄酒市场是如此的巨大,也加速了他大力度开拓中国市场的决心。

  新西兰葡萄酒的自身优势很明显:容易被人们接受的口感,相对合理的价格,极具个性的葡萄品种,还有他们独特的经营思想。一切的一切都势必会让他们成为未来葡萄酒市场中的主流群体。

视频集>>

热词: