央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  自1989年以来,玫瑰庄园(Chateau Montrose)已经成为波尔多地区最稳定的列级名庄,最近一些年份其稳定的质量已经超过极具竞争力的Ch. Cos`d` Estournel和Ch.Calo-Segur,玫瑰庄园毫不余力的提高水平,如果修改当年的分级它应该得到梅多克地区的一级庄园头衔。精明的消费者也可以购买自其副牌(1990年以后的第二标)。

  1815年一位在本区颇有资财的地主杜姆林(也是著名的卡隆-西谷Calon-segur 酒园的园主)买下离圣特斯塔夫南边几公里,靠近河边的一块小山坡地。这个山坡土质不错,有不少可保温的砾石,下层土壤则是含铁质的黏土及一些石灰岩,坡上长满了紫红色的石南花、金盏菊和荆棘。

  从1815提起杜姆林开始一步步开垦,10年后该园所出产的葡萄已能顺利酿出好酒,杜姆林给这支新酒取名“Monrtose”,此名的原因杜姆林并未透露。有人推测大概是因为从本园向吉伦特河望去,每到中午水气氤氲之时整座山成了玫瑰色(Rose),遂取名“玫瑰山”(Montrose)。1824年杜姆林售出卡隆-西谷酒园,售价60万法郎后,将此园规模扩大,并且在评鉴中获得辉煌的第二等顶级的佳绩;而杜姆林的老园卡隆-西谷成绩也不错,晋入第三等顶级。

  1861年杜姆林死后后代无意经营,1866年遂以百万法郎卖给多弗斯家族。继任园主多弗斯继续扩充本园规模,到1887年多弗斯去世,因无子嗣继承而拍卖时,本园已差不多达到今日的局面。总计95公顷,其中葡萄园为65公顷。此次新东家以150万法郎购得本园。新东家荷斯坦家族家财万贯,已经购得了邻园柯斯,在1896年以80万法郎的价格半卖半送给女婿查莫鲁。

  查莫鲁本人是在圣艾米侬最有名的酒园飞香园(Chateau Figenc)内出生,因为其母即是飞香园园主的掌珠,同时也继承了岳父留下的柯斯园。查莫鲁对政治也有兴趣,自1900年起至其逝世的1925年为止,曾连续担任圣特斯塔夫镇长达25年。在死前,他将柯斯园卖给吉内斯特家族,但仍保有本园,其家族迄今仍是本园唯一所有人。

  玫瑰庄园68公顷的土地的土壤均为砂石相间,排水功能甚佳。基本上,本园像是一个丰衣足食的资产阶级。自从1815年高园后,一切都按部就班,没有惊天动地的故事发生,所以颇似巴赫的音乐,四平八稳但又薄酒飘逸。梦露斯庄园以颜色暗红,酒性含蓄内敛,深沉复杂、单宁深厚著称,至少需要陈上20年或是更长,才会显露特性。所以许多饮酒人会觉得本酒有“放不开”的沉郁气息。

  在20世纪60年代及70年代,玫瑰庄园一度超越了柯斯,80年代因园主改变策略想制造较“和顺”的酒,以至于酒性转弱,反面弄巧成拙。自1986年起酒园才恢复以往较迟采收,并使用一半以上全新木桶,醇化期为2年左右的酿造方法。自1983年开始,本园推出副牌酒“梦露斯达摩干红”(La Dame de Montrose),价钱中等,较易入口,也颇受内行人欢迎。

视频集>>

热词: