央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  Port酒——葡萄牙产的加强葡萄酒,用葡萄酒和白兰地勾兑而成。

  根据葡萄牙政府的规定, 酒生产必须有三个条件:

  --用斗罗河上游的奥特·斗罗(Alto Douro)地区种植的葡萄酿造,且用来兑和的白兰地也必须使用这个地区的葡萄酿造;

  --必须在斗罗河口的维拉·诺瓦·盖亚酒库(Vila Nova de Gaia)内陈化和贮存,并从对岸的波特港口运出;

  --产品的酒度在16.5%以上。

  如不符合三个条件中的任何一条,都不能冠以“Port”

  生产过程——先将葡萄破碎,发酵,等糖分在10%左右时,添加白兰地中止发酵,保持酒的甜度,除渣后运到Vila Nova de Gaia酒库里陈化、贮存,一般的陈化要2-10年时间,最后按配方混合调出不同类型的波特酒。

  波特酒的酿造过程:

  葡萄:

  合法的葡萄有48种,但实际使用的品种是此数的两倍。

  最常用的红葡萄是Tinta Roriz、Touriga acional、Touriga Francesa、Tinto Cao、Tinta Barroca和Sousao

  白葡萄则有Robigato;Codega和Malvasia Fina。虽然波特有白酒,但名气及销量远不如红酒。

  波特酒是葡萄牙的特产,在欧洲,其它国家的类似产品不能称为波特酒,新世界中,澳洲和南非均有生产不错的波特酒,但不能在欧洲贩卖。

  波特酒生产在Douro河域,由Oporte至西班牙边境。Douro河谷可分6级,由A至F。注意:F级不能生产波特酒,而75%葡萄园是C和D级。这里的葡萄园多在斜坡上,以梯田的方式耕地,每层十分狭窄,植株排数很少,所有工作都要人工完成。为了控制量和价,有关单位会根据销售额和存货纪录,葡萄园所在地的环境风水,每年通知各家酒厂能生产的数目,农民和酒厂不能随意种植葡葡和产酒,也间接的控制产量与质量。

  是否能用最短的时间让葡萄汁尽量吸收皮和籽的颜色与单宁,是发酵优良波特酒的关键;传统的做法是工人在水泥槽内,不停在葡萄中踩踏甚至跳舞,要在12小时内完成任务。由于费用高昂,现在只有极少数的酒厂仍采用这种做法。2/3波特酒厂把二氧化碳在注入不锈钢槽中,利用高气压把葡萄炸破,葡萄汁受压便不停的来回流动,原理就像家中的马桶水槽,很快便能达到最佳效果。另外有一种办法是如酿制红酒般,葡萄汁不停循环冲洗槽中的皮及籽,以摄取大量颜色和单宁。

  当葡萄汁发酵至含6%-9%酒精,便可以加入约75%浓度的烈酒,烈酒必需产自欧洲,通常来自法国或意大利,葡萄汁和烈酒的混合比例是4:1。加入烈酒后,酵母菌便被杀死,余下的糖是"住糖",这时候便再不需要浸泡,因为强烈酒精的会把果皮溶解,果皮留下亦没有作用。波特酒的酒精浓度在16%-20%之间。

视频集>>

热词: