央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  说起来香槟酿造的工艺很简单,但是实际操作起来却是十分繁复的事情。

  香槟只能用瓶内二次发酵法来生产,也就是我们通常说的“香槟法”。用于酿造香槟的葡萄要先酿成静态没有气泡的白葡萄酒,然后装到瓶中添加糖汁与酵母,在瓶中进行一次小规模的发酵,这次发酵只是为了让酒产生气泡。

  说起来香槟酿造的工艺很简单,但是实际操作起来却是十分繁复的事情。葡萄压榨的时候要轻柔缓慢,每次压榨4吨葡萄,并要分3次榨汁。第一次榨出2050公升,叫做Cuvee,上好的香槟都要用这种汁来酿造。第二次榨出616公升,这次压榨虽然味道更强但是却粗糙,只能用来酿造低档香槟。

  调配对于香槟来说是极为重要的环节,可以说是香槟酿造技术的精髓所在。香槟是法国最靠北的葡萄产区,气候寒冷而生长条件恶劣。为了保持香槟酒每年质量和口味的稳定,绝大多数的香槟都是将多个不同的年份,不同的品种,来自不同的产地的基酒混合在一起而构成的。每年,各大香槟酒厂都要品尝大量的基酒,并将它们精准地调配在一起,这些基酒有时多达300甚至400种。

  葡萄酒的二次发酵是另外一个关键环节,添加入瓶中的糖汁在酵母的作用下产生酒精和二氧化碳。酒瓶是密封的,这些少量的二氧化碳就会慢慢溶解在酒中,此时,酒瓶中的压力大概可以达到5~6个大气压。问题出现了,发酵后死去的酵母慢慢地积累在瓶子的壁上,很难排除到瓶子外面。在1818年,凯歌香槟(Veuve Clicquot)的酒窖主管发明了一种方法,在二次发酵之后陈酿过程中,将酒瓶倒立在一个带孔的“A”形支架上,每天工人要将每个酒瓶转动1/4圈并改变酒瓶的倾斜角度,到结束时,酒瓶已经瓶口朝下,竖直立在“A”形支架上的孔中。然后,将酒瓶口部分冰冻,将瓶口打开,瓶子里面的压力就会把冻得像果冻塞子一样的沉淀物顶出来,当然这个过程免不了损失一点点葡萄酒,还要向瓶中补回去一部分甜酒,补回去的甜酒的糖度就直接决定了香槟的糖度。

视频集>>

热词: