307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

图文排行

排行榜

美食栏目

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

首播

重播

   RIEDEL第十代传人Georg Riedel先生

  RIEDEL是世界上最负盛名的专业酒杯制造厂,公元1756年,RIEDEL家族在奥地利创立了他们的第一座工厂,距今已有250余年的历史。每年,RIEDEL生产超过100万只的人工吹制水晶杯和300万只以上的机器吹制水晶杯,产品畅销世界各地。可以这样说,有葡萄酒爱好者的地方,就有RIEDEL酒杯。

  ●每年生产100万只的人工吹制水晶杯

  要是认为RIEDEL家族只会制作水晶酒杯,那可就太不了解他们了。作为奥地利最古老的家族之一,RIEDEL家族从事奢侈玻璃制品行业已传至第十代,而十一代的传人也进入家族工业。RIEDEL家族的历代传人不止有从事玻璃制品贸易的专长,更有玻璃切割师,雕刻名家,化学家和机械工程师甚至律师等各种专业的人才。曾经的RIEDEL家族产品并未局限于葡萄酒酒杯当中,窗格玻璃,装饰灯部件及装饰性玻璃器皿都曾行销整个欧洲甚至印度南美。RIEDEL家族在玻璃行业的贡献似乎还有更多,改进玻璃的烧制技术及原料,创造多达600种不同的玻璃颜色,改进了监视领空雷达使用的显像管。

  RIEDEL酒具能拥有众多的葡萄酒爱好者拥趸,并不是由于它拥有化腐朽为神奇的力量,而是其拥有还神奇于真实的本领。RIEDEL家族的第九代传人Claus RIEDEL是历史上第一位发觉酒杯形状对品味酒精饮料的重要影响性。他的研究工作深深影响也彻底改变了酒杯的风貌。30年前他在Orvieton所发布的杰作“Sommeliers”系列,是全球首创以葡萄酒特性为设计基础的酒杯系列,同时在造型上的精美绝伦令多家博物馆对RIEDEL的作品趋之若鹜,纷纷陈列展出;如纽约现代美术馆至今仍将RIEDEL的作品列为永久馆藏展示。

  每一种葡萄都含有不同的果味和果酸。目前,白葡萄酒的主流品种包括Chardonnay(莎当妮)和Riesling(薏丝琳)。前者强劲,酒精含量高、果酸低、酒质醇厚;薏丝琳产自气候较为凉爽的地区,酒精含量低、果酸较高。选用RIEDEL为莎当妮特制的专用酒杯,可以充分体会她的风味。杯口的设计令酒汁入口时先流向舌头中部,然后向四面散开,酒的各种成分产生和谐的感觉。而品尝薏丝琳所用的杯形(Rheingau杯),杯口微岔,酒液可以直接导向舌尖,即舌头的甜味区,因此突出了果味,这使高酸度酒的酸味相对降低。

  说到红酒,Carbernet Sauvignon(加本力苏维翁)的果味重,酸度低,品尝时最好用RIEDEL的Bordeaux(波尔多)型酒杯。它可以让酒流向舌头中部,然后向四面流散,令果味和果酸产生和谐的感觉。至于Pinot Noir(黑皮诺)由于具有相当高的酸度,应该选用RIEDEL的Burgundy(勃根蒂)型酒杯,杯形像郁金香,这样的杯口设计,可以令酒液先流过舌尖的甜味区,突出其果味,平衡了本来较高的酸度。酒杯虽然不会改变酒的本质,但是通过合适杯形的引导,酒液可以流向舌头上最适宜的味觉区,从而得到最高的味觉享受,这正是选用RIEDEL专用酒杯的明智之处。

  RIEDEL酒具所有系列中最精致也是制作难度最大的莫过于“Sommeliers”系列手工水晶杯,每只杯子都由数个技师合作方可完成。五个技师为一组,“吹杯技师”和他的助手负责吹制杯体及杯茎上半部分, “高级制杯师”和他的两个助手负责杯茎及杯底的制作。整个手工制杯过程,大师只需徒手和简单的工具。长时间精益求精的训练,扎实的技术,过人的眼力,和谐的手眼配合是完成制杯工作的必要条件。操作流程平稳而娴熟,在炽热的熔炉前观看杯子的制作就像欣赏芭蕾舞剧一样。每一步的动作都精确无误,富有韵律。

  ●Sommeliers ——

  手工精制水晶高脚葡萄酒杯

  Sommeliers-手工精制水晶高脚葡萄酒杯毋庸置疑是水晶杯最精致的一类。水晶制造工艺师们一直沿袭几千年的制造工艺,自1973年以来,Sommeliers-手工精制水晶高脚葡萄酒杯代表了艺术与科技的结晶。正如其精美外观一样,Sommeliers-手工精制水晶高脚葡萄酒杯同样具有出色的功效,每只酒杯都为展现特定葡萄品种的无限魅力而设计制造,同时这也是RIEDEL制造每种酒杯的基本理念。

  ●Grape ——

  机制精制水晶葡萄酒杯

  Grape(酒神系列)采用其最新的机械吹杯工艺,与无缝接口工艺相结合,为其设计提供了独特的元素,使杯底呈现凹痕,能够反射光线并以新的角度为葡萄酒增添一抹生动的色彩。

  ●Vinum——

  机制精制水晶葡萄酒杯

  融合了Sommeliers-手工精制水晶高脚葡萄酒杯设计理念的精髓及机制的实用性,RIEDEL第十代传人Georg Riedel设计的Vinum-机制精制水晶葡萄酒杯品质卓越,效果出色,且价格易于接受。适合日常生活经常性使用,Vinum-机制精制水晶葡萄酒杯对人们鉴赏葡萄酒将产生深远的影响。

  ●Wine——精制玻璃葡萄酒杯

  有人认为对于布置精美的餐桌,普通的玻璃杯是极不美观的,Wine-精制玻璃葡萄酒杯正是为他们而设计,它将装饰精美,可折射出流光溢彩的高脚与最受欢迎的Vinum-机制精制水晶葡萄酒杯的杯体完美结合在一起,同时融合了RIEDEL的理念,使人们得到了与水晶杯同样的效果,而价位更为低廉的玻璃酒杯。

  ●“O”系列平底葡萄酒杯

  Maximilian RIEDEL(第十一代传人)推出了他设计的第一套酒杯。“O”型酒杯设计理念是基于RIEDELVinum系列的标准,不过这套新系列的酒杯既没有杯腿也没有底座。酒杯刚刚上市的时候被当作一个笑话,而事实证明这一颠覆传统的作品不但不会影响品酒效果,而且更适合现代人的生活方式,对于那些热衷优雅、简约设计酒杯的人,此系列酒杯无疑是成功力作。

  除了针对不同葡萄酒设计的酒杯,RIEDEL家族也为不同的葡萄酒设计了适合他们的醒酒器。这些实用的艺术品,有专门为陈年老酒设计,形体纤细,接触空气少的醒酒器,也有身材圆润,接触空气多,为活力新酒准备的醒酒器,还有为白葡萄酒设计,尺寸适合冰箱门饮料格,可以进行短暂降温。最神奇的莫过于今年Maximilian的设计作品,具有反复醒酒功能的Eve醒酒器。

  您不必是一个葡萄酒收藏家,酿酒师或品酒师,也能够品出RIEDEL酒杯所创造的奇异效果,也不用专程跑去博物馆才能一睹尊荣,如今国内高档餐厅酒店,或像连卡佛、崇光百货、百盛这样的大型商超都有RIEDEL酒具展示及出售。专业酒具就在你我身边。

视频集>>

热词:

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx