央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  我们中的很多人都在婚礼上或者聚会上喝过香槟,着迷于它的品质或是它所呈现的其他东西。然而,老实说,很少有人真正有资格去做出这种判断。下面就是对香槟的基本介绍,来帮你深入了解什么是香槟。

  首先香槟是一种葡萄酒。它在大型木桶中发酵后还需在酒瓶里经过二次发酵,发酵的时间最短为16个月。在瓶中二次发酵过程会生成二氧化碳,因此香槟产生了起泡酒所具有的气泡。为了能够命名为“香槟”,它们必须是在距离巴黎大约90英里的法国香槟区进行酿造并且只能使用那里出产的葡萄。如果它来自在香槟区以外,那么按照欧洲法律,它只能叫做起泡酒,即使它的酿造过程和香槟一模一样。

  到底是什么使得香槟区如此独一无二?简而言之,有以下几点原因:

  1、凉爽的气候和石灰石土壤

  法国人把“最佳水土”作为最适合香槟区的描写。这种说法可以简单的理解为香槟区有最好的自然条件和微气候来培育出品质最佳的适合酿制起泡酒的葡萄品种。

  2、葡萄园的多样化

  香槟区有300多个村庄,他们种植着多种多样的葡萄来酿造香槟。所有这些不同而独特的葡萄品种经过混合孕育出了香槟味道中令人愉悦的复杂度。

  3、寒冷幽深的白垩灰酒窖

  这是香槟区的另一大秘密。这些迷宫般的酒窖很多都长达几英里,历史可以追溯到2000多年前的Gallo-Roman时代。香槟区这些独一无二的酒窖为葡萄酒熟化、发酵、直至酿成香槟创造了适宜的环境。

  4、超过300年的丰富酿造经验

  酿造优质香槟需要丰富的经验和天生的直觉,需要了解使用哪些葡萄进行混合以及如何创造出具有复杂度的混合;没有什么地方会比香槟区在这些方面具有更丰富的经验和更强的能力了。这些酒屋和葡萄园已经“工作”了300多年了,期间积累的经验和知识代代相传。相反,很多新世界的起泡酒生产商们的酿酒历史大都只有25到30年之间。

视频集>>

热词: