央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  从技术角度来说,任何能够盛装液体的工具都可以用来喝葡萄酒。但是,使用正确的酒杯会让葡萄酒口感更好!一些酒具生产商已经对此进行了广泛的研究;他们会让你相信酒具确实会影响葡萄酒的口感。使用适合的酒具来饮用葡萄酒就好比是用优质的瓷器而不是纸盘子来享用美食。大量的经验都说明了这一点。但是,这并不意味着需要在酒杯上花费大量的金钱。

  有些人曾经购买过一些高档酒杯;其中的大多数是针对具体的葡萄品种而设计的。你可能非常喜欢这些酒杯,但是要看看它们是否适合你的生活方式。这些高级酒杯非常的易碎;而且需要手工清洗,这就增加了把它们打碎的可能性。在失掉了几百美元买来的酒具以后,也许你会认识到更适合自己的笨手笨脚的生活方式的酒杯是那些可以培养你懒惰性格的杯子。

  在各个价格范围内都有很多选择;但是在挑选酒杯的时候有两个最重要的方面一定要加以考虑,就是酒杯的厚度和形状。较薄的酒杯虽然更为华丽但是通常也会更加的昂贵和易碎。如果你担心会打破酒杯,那么可以寻找坚固而又不会太重的酒杯。不建议购买彩色或者磨砂酒杯,因为用这样酒杯你会看不到葡萄酒的颜色。更为坚固的酒杯可以放在洗碗机里进行清洗;不要用清洁剂,因为会留下味道。至于葡萄酒酒杯的形状,有以下四种基本类型:

  1. 通用的6盎司酒杯

  饮用任何一种葡萄酒,它都是非常适合的酒杯。它中等大小的杯肚向上逐渐收缩,将酒的香气直接送至杯口。

  2. 波尔多酒杯

  这种酒杯的杯壁是直上直下的,所以在晃动酒杯释放出香气的时候,葡萄酒有充足的表面积可以接触到氧气。氧化可以对酒的质感进行软化,也有助于醒酒。它非常适合用来饮用那些酒体厚重、需要醒酒的葡萄酒,比如赤霞珠。

  3. 勃艮第酒杯

  如果你想要强化一款酒的香气,那么勃艮第酒杯就是最好的选择。杯肚很宽、杯壁逐渐收缩,凝聚香气。最适合饮用黑皮诺葡萄酒时使用。

  4. 香槟杯

  笛子的形状使得酒杯开口小,防止气泡过快消失。宽广的碗型酒杯虽然喜庆,但是气泡会消失得很快,会让你的起泡酒变得平淡无味。

视频集>>

热词: