央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  根据国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)的规定,葡萄酒只能是破碎或未破碎的新鲜葡萄果实或葡萄汁经完全或部分酒精发酵而成的饮料,其酒精度不能低于7%。根据葡萄酒的定义可知,葡萄酒是由葡萄发酵酿制而成的,其质量高低,首先取决于原料,然后取决于工艺。

  通常所说“葡萄酒的酿造”指的是从葡萄进入发酵车间到酿成酒装入橡木桶之间的整个过程。葡萄酒的酿造要经过严格的工艺流程,把葡萄原料的优秀潜质集中、完美地体现到葡萄酒中,所以好的葡萄酒,要经过采收、运输、去梗、破皮、发酵、浸皮、调配等步骤酿造而成,应该具备葡萄品种的香气、发酵产生的香气及陈酿产生的香气。

  将采收的葡萄运回酒堡

  葡萄采收后,先细心挑选,然后运回酒堡,倒进附有输送带的大槽中,直接将新鲜的葡萄送交去梗。

  去梗、破皮

  去梗的作业对于葡萄酒的品质影响重大,传统工艺都是以手工去梗,现今已由机械作业取代。去梗后的葡萄须略微破皮,传统的做法是以双脚踩踏,现在则以滚筒进行作业,可依葡萄的大小调整破皮的程度,只让表皮稍微绽开。接下来再以专用的吸筒,小心地将葡萄汁、果皮、果粒与葡萄籽全部运送至酿酒罐中。

  发酵与浸皮

  接下来,葡萄汁、果皮、果粒与葡萄籽在酵母的作用下,开始发酵。为了获得葡萄酒完美的色泽,在这个阶段中,酿酒师每天观察葡萄汁的发酵状况,密切监督发酵的过程。酒厂24小时严密监控酿酒罐的温度,葡萄汁发酵完成后,所有的糖分全部转换成酒精,酿酒师会让葡萄酒继续与果皮和葡萄籽浸泡在一起,要十天左右。

  调配

  经过榨汁与发酵后进入调配阶段。调配的过程对于葡萄酒的品质至关重要。酿酒师会在同一年份的酿酒罐中,选出品质最佳、最有潜力成为上等酒的原酒,再予以混合,让酒变得更加和谐、丰富多变。一般而言,葡萄酒经过酒精发酵与乳酸发酵后,便可进行调配的作业。

  新酒经过多次调配后,逐渐展现其独特的优良特质。在整个调配的过程中,酿酒师会多次品尝各桶酒,以选择最理想的调配方式,佳酿就是在专人悉心的调配之下诞生的。

视频集>>

热词: