央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

皇者中的皇者
  
  柏翠是庞马洛地区的代表,也是波尔多地区数一数二的顶级品牌。柏翠用几乎百分之百的梅洛葡萄酿造,通常以梅洛酿制的葡萄适合早饮而不耐藏;但柏翠的地理位置非常优越,其土壤蕴含大量的矿物质,从而使柏翠红葡萄酒拥有梅洛的特性,同时它也具有了赤霞珠的耐藏性。虽然庞马洛区并没有排名,但柏翠在许多酒客的心目中,是皇者中的皇者。
  
  产  地:法国波尔多庞马洛(Pomerol)
  
  级  别:庞马洛产区并无评级
  
  表 面 积:28.20英亩
  
  葡萄品种:95%梅洛、5%佛朗
  
  平均树龄:35年
  
  种植密度:6500株/公顷
  
  平均产量:3600公升/公顷
  
  年 产 量:25000~30000瓶
  
  窖  藏:20个月储存在全新橡木桶内,灌瓶前经澄清过程,没有过滤
  
  成 熟 期:20~50年、


历史溯源
  
  隆芭夫人与柏翠
  
  1925年以为酒店的老板隆芭夫人(Mrs. Loubat)从园主阿诺家族(Arnaud)手上购得柏翠后,柏翠的命运从此改变,隆芭夫人家族在庞马洛地区拥有两家酒厂,她的弟弟是利布(Libourne)市的市长,而她本人也是一个成功的企业家,在利布市拥有一家酒店。自从收购了柏翠后,便欣然爱上了它。隆芭夫人致力打造柏翠的知名度:首先就是将柏翠酒提价,使其不再是普通的庄园酒;其次就是将柏翠推介给她所认识的富豪官绅,因此柏翠在法国的高级社交圈内迅速流行起来。为了打造柏翠日后的身价,就是要打进英国的皇室。当伊莉莎伯二世订婚的时候,隆芭夫人进献的柏翠已是英皇室贵族们的杯中物。所以1947年女皇大婚正式举行之际,隆芭夫人也是邀请之列,她倒也会利用此千载难逢的机会,带着自己园中的佳酿远赴伦敦, 一下子成功打进了伦敦一流餐厅的酒牌上。隆芭夫人善用这种经营上层社会的交际手段,日后就成了柏翠的奠基石。1961年隆芭夫人辞世,她没有子女,只有两位姐妹有孩子可继承,但都不能负以重任,所以聪明的隆芭夫人,生前已作安排,将柏翠股份分为三份,三分之一售予酿酒甚有成就的莫埃家族(Jean Pierre Moueix),其余三分之二由其侄儿承继。


  
  柏翠与“白宫”
  
  1964年莫埃尔家族收购其中一位承继者手中的股份后,便正式成为新的柏翠的拥有者。莫埃尔家族专门收购一些经营不善或面临倒闭的一流酒厂。莫埃尔家族旗下拥有杜德莱(Trotanoy),拉图庞马洛(Latour A Pomerol)及白翠花(La Fleur Petrus)。莫埃尔家族于60年代故技重施地把柏翠打进了白宫,几乎在一夜之间成了华府社交界名人争相论谈柏翠,绅士名媛若不知柏翠为何物,就会被认为是来自德萨斯州的乡巴佬。柏翠经此一役,真正是一登龙门升价十倍。由于法国波尔多地区在1855年首次庄园评级,并决定五个级别可列入“顶级”的庄园,但只针对美度区,并未将庞马洛区包括在内,因此柏翠迟迟未能得到官方真正的肯定,但庞马洛区的佳酿如泉涌,而柏翠更是夹着锐不可当的势头,要求重新评级的呼声不绝,但在1961年这个举措终告失败,法国不愿改变自1855年以来的传统。柏翠的成功在于经营者的高超交际手段,但当然要有好的佳酿在手,才可挥洒自如,取得成功。
柏翠出产的葡萄酒
  
  柏翠红葡萄酒
  
  法国波尔多庞马洛地区多为小型葡萄园,其中有185个酒厂,每家只占地4公顷不到,许多小酒厂只有不到1公顷的葡萄园,年产量亦只有二、三百箱,而拥有差不多12公顷葡萄园地的柏翠,也算是最大面积的一个葡萄园。柏翠首次出现在1837年,那时它在庞马洛地区已名列前四、五位。到1868年,柏翠已经被公认为仅次于老施丹庄园(Vieux Chateau Certan)及杜德莱庄园(Trotanoy),进占第三位。(注:现时柏翠的价格比老施丹庄园及杜德莱庄园葡萄酒贵5至6倍不等,所以精明的饮家都会喜欢饮用老施丹庄园及杜德莱庄园,因这两个庄园的价格比较扎实,起码没被炒作的成份。)
  
  柏翠成功的原因很大一部分应该归结于庄主莫埃尔家族一丝不苟的酿酒态度。从八十年代开始,柏翠已经进行“绿色的收割”(Green Harvest),意思是指葡萄未成熟前,把树上部分葡萄剪掉,只留在树上的葡萄能有更多的养分,提升葡萄的质量。这样做会增加成本,最终使产量降低。
  
  柏翠管理者严谨的态度还可以从其他事看出来。在1991年,因为霜冻问题当年的葡萄质量不好,柏翠作了一个艰难而痛苦的决定:此年不出产葡萄酒,把不合规格的葡萄放弃掉,或卖给其他人酿酒。柏翠并没有因此生产副牌酒,因为葡萄园管理者不希望破坏酒庄的名声,逐放弃这一年的收入。另外,柏翠在收割时节,通常会动用二百人以上,在一日之内把所有葡萄收割完毕。目的是保持葡萄质量的一致性。收割必须在下午进行,因为如果清晨收割就会把雾水一并取下,酿成的酒浓度会降低;如果在午间进行,太阳会把水分蒸发,酿成的酒浓度又会太高。这样做必然减少了工人在田间工作的时间,从而导致对人手的需求量更大。
口感特色:柏翠庄园酒拥有异常强烈的颜色,加上松露、巧克力、牛奶、花香、黑莓与浓厚的单宁,发挥出无比细腻及变化无穷的特质。对于一般葡萄酒来说年份对酒质有很大影响,但柏翠庄园酒却是例外。最差年份的柏翠甚至与好年份的拉菲可以相提并论。柏翠是酒体丰满干红葡萄酒,果味浓郁,富有爆炸性及丰富的烤橡木和持续不断的果实余韵。
  
  品尝笔记之1964年柏翠:柏翠主要由梅洛葡萄酿成,梅洛一般认为是早熟的葡萄,以其酿制出来的葡萄酒不能久藏,适宜早喝。但是柏翠打破了这个界限。1964年的柏翠颜色看起来很深,比较像是80年代的酒,酒香略带些咖啡木桶、矿物的味道。酒香不算明显,但入口后便会惊叹它的细密口感,丰厚而又幼细,绝无粗糙感觉,有充足果味而余韵悠长。以梅洛酿制出来的葡萄酒能够达到如斯境界,只能归因于柏翠庄园酿酒技术的高超。

视频集>>

热词: